關鍵字: 地震ATM亞運七夕

曾獲諾貝爾和平獎 聯合國前秘書長安南過世

曾梓峰任德國在台協會駐高雄名譽代表 台灣第一人

發稿時間:2018/07/21 12:22

最新更新:2018/07/21 13:05

字級: 字級縮小字級放大

德國在台協會處長歐博哲(左)20日頒發證書給國立高雄大學都市發展與建築研究所教授曾梓峰,正式任命他為「德國在台協會駐高雄名譽代表」。(取自德國在台協會臉書)中央社記者侯姿瑩傳真 107年7月21日德國在台協會處長歐博哲(左)20日頒發證書給國立高雄大學都市發展與建築研究所教授曾梓峰,正式任命他為「德國在台協會駐高雄名譽代表」。(取自德國在台協會臉書)中央社記者侯姿瑩傳真 107年7月21日

(中央社記者侯姿瑩台北21日電)為促進南台灣與德國的交流,德國在台協會首次任命台灣人、國立高雄大學都市發展與建築研究所教授曾梓峰為「德國在台協會駐高雄名譽代表」,協助推動經濟、文化領域的合作。

德國在台協會表示,協會的工作重心主要在台北,但有些德台合作計畫,特別是文化與經濟領域的活動,常在南台灣舉行。為協助推動雙邊合作,協會20日正式任命曾梓峰為「德國在台協會駐高雄名譽代表」,由即將離任的德國在台協會處長歐博哲(Martin Eberts)頒發證書給曾梓峰。

德國在台協會指出,這項任命經由德國外交部同意,也是德國在台協會首次任命台灣人為協會的名譽代表。駐高雄名譽代表主要協助推動經濟、文化方面的合作,不涉及領務的業務。

德國在台協會表示,曾梓峰擁有德國達姆斯塔工業大學建築學博士學位,目前也擔任社團法人中華民國德國學術交流協會理事長。

曾梓峰接受中央社記者訪問時表示,南台灣在高科技、文化、教育的重要性逐漸增加,德國意識到這點,並希望透過任命名譽代表的方式,進一步促進雙邊合作。從雙方一開始洽談到正式任命,大約經過了一年半的時間;這項任命也需要雙邊外交部的同意。

曾梓峰說,未來希望強化台德在文化、學術、經濟方面的交流。能源、人工智慧、工業4.0等是德國的強項,南台灣希望跟國際連結;另一方面,德國任命駐高雄名譽代表也表示對台灣南部市場的重視,南台灣推動經濟轉型,在工業4.0、能源方面有許多合作空間。

談到他與德國的連結,曾梓峰說,他1987年到德國念書,1994年回到台灣後,幾乎每年都會帶台灣團(包括政府團、專業人士團)到德國訪問,考察德國都市整體發展。他跟德國在台協會也維持密切的關係。

德國在台協會表示,未來高雄文藻外語大學也將協助曾梓峰推動相關工作。

此外,德國在台協會在臉書發文表示,歐博哲在20日的餞別餐敘,也頒發德台友誼獎章給長期對德台關係貢獻良多的曾梓峰、文藻外語大學德國語文系教授張守慧和台北西華飯店總經理夏基恩(Achim von Hake)3位人士。(編輯:陳永昌)1070721

TOP