關鍵字: 亞運印尼ATM地震

促轉會邀商討政治檔案通報 國民黨拒絕參加

發稿時間:2018/07/23 12:50

最新更新:2018/07/23 13:42

字級: 字級縮小字級放大

國民黨發言人洪孟楷(右)23日在國民黨中央黨部表示,國民黨不派員出席促進轉型正義委員會諮詢會議。中央社記者張皓安攝  107年7月23日國民黨發言人洪孟楷(右)23日在國民黨中央黨部表示,國民黨不派員出席促進轉型正義委員會諮詢會議。中央社記者張皓安攝 107年7月23日

(中央社記者李淑華台北23日電)中國國民黨發言人洪孟楷今天表示,促轉會是違法違憲的機關,國民黨拒絕背書,將不會派員參加促轉會26日邀相關政黨商討政治檔案通報格式的會議,也不會推薦人選任諮詢委員。

促進轉型正義委員會預計26日邀集國民黨、民主進步黨等政黨商討政治檔案通報格式,另並要求國民黨推薦人員擔任諮詢委員。對此,國民黨上午召開「拒絕背書!國民黨不派員出席促轉會諮詢會議」記者會,明確表明立場,不派員參加。

洪孟楷說,促進轉型正義條例在社會上沒有絕對共識,條例仍有違憲違法之虞,促轉會擁有干預司法獨立審判和調查的權力,嚴重侵犯人民財產權和隱私權等基本人權。促轉會成為凌駕五權分立之上的憲政大怪獸,國民黨不願意為此背書。

他說,國民黨將尋求釋憲方式,在未釋憲導正亂象之前,不會為虎作倀,更不願成為侵害法治的幫凶。

考紀會主委魏平政則認為,促轉條例處處充滿窒礙難行,促轉會根本是黑機關,也有妨礙司法權、考試權、監察權等疑慮,將導致法律秩序的崩潰。國民黨不會參加這樣一個破壞法律秩序的團體,除非大法官釋憲認為促轉會合法合憲,國民黨才會再考慮下一步作法。(編輯:陳永昌)1070723

TOP