副總統:老人小孩獲照顧 年輕人安心拚經濟

發稿時間:2018/08/17 14:04
最新更新:2018/08/17 14:11
副總統陳建仁(右2)17日南下彰化,參觀彰化縣政府社會處委託民間辦理的彰化縣育兒親子館,關心小朋友使用親子館的情形。中央社記者吳哲豪彰化攝  107年8月17日
副總統陳建仁(右2)17日南下彰化,參觀彰化縣政府社會處委託民間辦理的彰化縣育兒親子館,關心小朋友使用親子館的情形。中央社記者吳哲豪彰化攝 107年8月17日

(中央社記者吳哲豪彰化17日電)副總統陳建仁今天南下彰化,參觀彰化縣社會處委託民間辦理的彰化縣育兒親子館,也和家長話家常;陳建仁指出,只要老人和小孩都有人照顧,年輕人就可以安心拚經濟。

陳建仁今天安排一連串有關參觀育兒設施以及長照機構的行程,第一站先來到由彰化縣政府社會處委託民間設立的彰化育兒親子館。彰化縣長魏明谷、縣府社會處長黃淑娟,及立法委員陳素月、黃秀芳、洪宗熠都出席活動。

陳建仁致詞表示,彰化縣政府所推動的「疼子333、生活變輕鬆」的人口倍增計畫做得非常好,可做為全國的育兒典範。過去1年來,彰化縣增加1200多名新生兒,出生率高達10%,若全國的新生兒出生率也增加10%,就不用擔心少子化的問題。

陳建仁說,行政院也提出擴大育兒津貼及公共托育的政策,有人質疑政策推動有困難、不容易讓大家來簽約等,但是彰化縣政府托育中心及保母的簽約率,是全國第一名,對於縣府鼓勵生育、友善育兒環境的政策,及彰化育兒親子館的良好規劃予以肯定。

陳建仁提到,蔡總統就任後政府提出多項長照及新托育政策來照顧長輩及小朋友,最重要的是要讓年輕人可以認真為自己的事業打拚,無後顧之憂的去拚經濟,家庭和樂,整個社會也會越來越好。

隨後,陳建仁參觀彰化育兒親子館內的「寶寶爬行區」、「二手玩具交換站」、「親子共讀閱讀區」等設施及環境,親切與民眾及其小寶貝們互動。不過,有小朋友可能是看到人多加上攝影記者拍照,一時手足無措哭了起來,陳建仁立即發揮照顧自己孫子的經驗,安慰小朋友,場面溫馨。

結束親子館的行程後,陳建仁下午將參觀位於彰化縣二林鎮的慈恩社會福利慈善事業基金會,了解彰化縣推動老人長照政策現況。(編輯:陳政偉/孫承武)1070817

地機族