推地方議會透明化 民團籲複製立院開放經驗

發稿時間:2018/08/20 12:58

最新更新:2018/08/20 12:58

字級: 字級縮小字級放大

(中央社記者范正祥台北20日電)公民監督國會聯盟等民間團體今天呼籲複製監督立法院議事資訊公開的經驗,推動各縣市議會透明化,促進地方政治正常化。

檢視地方議會的透明程度,公民監督國會聯盟上午在立法院舉行記者會公布調查結果指出,「基隆市、嘉義市、台北市議會透明度優於其他縣市」,不論是議程預告、公告旁聽規則、開放公民記者採訪等,在議事透明與開放民眾參與程度都較為理想,值得其他縣市議會借鏡。

公民監督國會聯盟也以今年與2014年、2016年的調查結果相比,連年追蹤地方議會透明度顯示,隨選視訊系統的建制有許多改善,新北市、桃園市、彰化縣、屏東縣、花蓮縣能夠使用隨選視訊系統觀看會議影像和調閱歷史影片,值得鼓勵。

公民監督國會聯盟調查報告中並敦促全台尚未建立隨選視訊系統的縣市議會,不要以預算不足當成藉口,因為今年獲評進步的上述5個縣市中,有過半不是6都。

出席記者會的公民監督國會聯盟執行長張宏林強調,全台所有縣市政府每年總預算加起來將近新台幣1兆元,相當於是每年中央政府總預算的一半,如果地方縣市議會不透明,人民無法了解地方民意代表有沒有好好為這1兆多元的預算把關。

桃園在地聯盟常務理事潘忠政說,縣市議會的委員會運作,人民往往看不到,如果站在監督立場的單位去和執政的單位最後成為「府會一家」,這絕對不是「家和萬事興」,反而是人民的悲哀,民主社會的議會必須透明公開、接受人民監督。

台東公民監督聯盟理事長李偉俊表示,各地的公民團體應該整合力量,推動地方議會資訊公開透明,期待各縣市議會發揮應有的功能,有效監督施政。(編輯:謝佳珍)1080820

TOP