熱門關鍵字: 林奕含 孔劉 魏應充 F-35 頂新

台創新設計能量 美創投家驚艷撰文按讚

發稿時間:2017/02/17 17:56

最新更新:2017/02/17 18:22

字級: 字級縮小 字級放大

今年1月初次訪台的紐約大學教授葛林華德(右2)在美
「富比世」(Forbes)雜誌撰文,稱許台灣積極促進經
濟轉型。
中央社記者黃兆平紐約攝  106年2月17日今年1月初次訪台的紐約大學教授葛林華德(右2)在美 「富比世」(Forbes)雜誌撰文,稱許台灣積極促進經 濟轉型。 中央社記者黃兆平紐約攝 106年2月17日

(中央社記者黃兆平紐約16日專電)紐約大學教授葛林華德在「富比世」(Forbes)雜誌撰文稱許台灣積極促進經濟轉型,對台灣有條不紊推動創新產業與智財權(IP)留下深刻印象,建議大力形塑「台灣價值」。

本身也是創投家的葛林華德(Michelle Greenwald)在經濟部駐美投資處主任凌家裕穿線下,1月中旬走訪台灣,實地觀察台灣的新創競技場、科學園區、設計與文創園區等,驚覺台灣從傳產製造業走向創新科技、智財權的努力與進步。

葛林華德對台灣的驚艷,一如電影「沉默」(Silence)大導演馬丁史柯西斯(Martin Scorsese)所言。今晚她在「台美新創事業工作坊」講座上分享首次台灣行經驗。

美創投家葛林華德(站立者)當地時間16日晚在「台美
新創事業工作坊」講座上,建議台灣推動品牌再造(
rebrand)。
中央社記者黃兆平紐約攝 106年2月17日美創投家葛林華德(站立者)當地時間16日晚在「台美 新創事業工作坊」講座上,建議台灣推動品牌再造( rebrand)。 中央社記者黃兆平紐約攝 106年2月17日

葛林華德說,台灣製造(Made in Taiwan)的小玩具及普普產品,一直是她過去數十年對台灣的刻板印象,這次親自走訪後完全改觀。

這位行銷大師說,台灣的經濟發展軌跡讓它從生產導向、效率導向發展到現今的創新趨動。從加工出口區進步到工業園區林立,再到現今以「亞洲矽谷」為發展標竿。

葛林華德指出,台灣地小、人口少,產業範圍較美國狹窄,但經濟發展路線圖清楚。她稱許台灣具有高素質人力資源、嚴明工作紀律與倫理、技術領先、產官學豐沛能量等優勢,但相較以台灣對全世界的產出,台灣的全球知名度有限。

她舉例,一般人很容易分辨三星(Samsung)、Mercedes-Benz、Sony、Apple、Google等是來自那個國家的產品或服務,但對富士康(Foxconn)、台積電(TSMC)、HTC、華碩(ASUS)、宏碁(Acer)等知名品牌,卻無法與台灣畫上等號。

葛林華德也發現,台灣近來在文創、設計、創新產業等方面進步神速,很具競爭力,建議台灣重新推動品牌再造(rebrand),透過行銷讓「Taiwanese Design」設計概念及形象形塑傳遞到全世界,諸如Italian、French、German、Japanese,創造「台灣」的高附加價值及優良品質形象。

另外台灣也應該再加把勁全力推動觀光產業,讓更多國家及人民知道台灣、台灣的美食,願意到台灣旅遊,更方便到台灣遊玩。1060217

fb_fanpage這裡有個好粉絲團,需要你關注!
一手新聞全新APP上線了
一手新聞APP下載_android
一手新聞APP下載_ios
一手新聞APP下載_android
一手新聞APP下載_ios
Facebook
想看更多好新聞 按讚加入中央社新聞粉絲團

對此新聞評分:

TOP