蘋果電動車新進展?傳布局行車警示系統

發稿時間:2017/03/19 10:48

最新更新:2017/03/19 10:48

字級: 字級縮小 字級放大

(中央社記者鍾榮峰台北19日電)蘋果還是對電動車不死心?外媒報導,蘋果積極布局行車警示系統技術,警示範圍可覆蓋整個車體,駕駛行車若遇到突發狀況,系統可即時提供資訊提醒駕駛防範。

國外科技網站Patently Apple報導,美國專利商標局(US Patent and Trademark Office)日前公布蘋果數項專利,包括車載狀況警示系統(in-vehicle situational awareness system)以及強化狀況警示的車輛無線系統。

在行車警示部分,報導指出,當駕駛者開車接近警車、或是當有摩托車、卡車從駕駛者行車周遭突然出現等特定駕駛狀況,相關技術專利可即時警示駕駛者,警示範圍可覆蓋整個車體,連結煞車、方向盤和制動元件和其他系統。

在車輛無線系統部分,報導指出,相關系統可內建於車輛中,可從鄰近車輛透過無線通訊取得或傳輸即時行車警示資訊,強化停車感測系統、車道偏移系統和盲點偵測系統的不足之處。

報導指出,蘋果可能採用低功耗藍牙協定(Bluetooth Low Energy protocol)結合全球定位系統(GPS),作為無線傳輸接收行車警示資訊的標準。

蘋果積極布局上述專利,外界解讀蘋果對發展電動車計畫仍有企圖心。

外媒去年9月報導,傳出蘋果代號Titan(Project Titan)、預計在2020年推出電動車的計畫,可能會順延到2021年實現。

蘋果似乎正透過名為Titan的計畫,持續開發電動車產品。但蘋果對此口風非常緊,一點訊息都不肯透露。

外媒先前指出,蘋果已從特斯拉(Tesla)、福特(Ford)、賓士(Mercedes-Benz)、通用(GM)、飛雅特克萊斯勒汽車公司(Fiat Chrysler Automobiles NV)、A123 Systems等,挖角汽車業和電池廠商的工程師好手。

蘋果也從福斯汽車集團(Volkswagen AG)、晶片大廠輝達(Nvidia)、以及蘇黎世聯邦理工學院的自主系統實驗室(Autonomous Systems Lab),積極挖角在先進駕駛輔助系統(ADAS)以及自動駕駛系統經驗十足的工程師與主管。1060319

fb_fanpage這裡有個好粉絲團,需要你關注!
一手新聞全新APP上線了
一手新聞APP下載_android
一手新聞APP下載_ios
一手新聞APP下載_android
一手新聞APP下載_ios
Facebook
想看更多好新聞 按讚加入中央社新聞粉絲團

對此新聞評分:

TOP