iPhone 8供應鏈 傳3家隱形冠軍入列

發稿時間:2017/08/21 11:51

最新更新:2017/08/21 11:51

字級: 字級縮小 字級放大

(中央社記者鍾榮峰台北21日電)蘋果iPhone 8供應鏈漸浮現。外媒報導,包括Universal Display、Lumentum與AMS AG,可望打進OLED版iPhone供應鏈,成為鮮為人知的隱形冠軍。

彭博(Bloomberg)日前報導,蘋果可能推出採用有機發光二極體(OLED)面板的iPhone新品,幾個比較鮮為人知的企業包括OLED材料商Universal Display、光纖元件商Lumentum及奧地利微電子(AMS AG)等,可望受惠OLED版iPhone,打進相關供應鏈。

報導引述知情人士消息指出,OLED版iPhone可能具備前鏡頭3D感測元件,支援臉部辨識功能,透過此功能解鎖啟動OLED版iPhone。

在Lumentum部分,報導引述尼達姆公司(Needham & Co.)分析師韓德森(Alex Henderson)推測,Lumentum在3D感測雷射元件的市占率可能高達65%,Lumentum在此領域研發時程至少10年。

在AMS AG部分,報導指出,AMS AG提供的光學元件產品,可讓iPhone螢幕的亮度,適應外部環境光源的變化進行調整,並可偵測使用者是否將iPhone靠在耳朵邊、讓觸控螢幕功能不受干擾。

報導引述供應鏈消息分析,蘋果占AMS AG營收比重約20%,分析師預期AMS AG今年可望明顯受惠蘋果訂單成長。

至於OLED材料供應商Universal Display主要從事OLED和UniversalPHOLED磷光有機發光二極體(phosphorescent OLED)技術與原料研發及市場化,產品主要應用在顯示器與固態照明。

外界高度關注iPhone 8在3D感測元件進展。國外科技網站MacRumors日前引述創投公司LoupVentures分析師孟斯特(Gene Munster)報導,Lumentum今年第3季已獲得超過2億美元規模訂單,可能與垂直共振腔面射型雷射(VCSEL)產品有關,大部分相關元件可能應用在iPhone 8的3D感測元件。

市場預期,蘋果iPhone 8前置相機系統的3D感測元件所需VCSEL元件,有三大供應商,除了Lumentum之外,還包括Finisar和Viavi Solutions。這也是iPhone首次採用VCSEL的繞射式光學元件(DOE)。

市場一般預期,蘋果下半年將推出5.2吋(或5.8吋,看使用區域的定義)的OLED版iPhone、4.7吋LCD版iPhone 7s和5.5吋LCD版iPhone 7s Plus這3款新品。3款新iPhone均採用金屬邊框整合玻璃機殼設計,均支援WPC標準無線充電。1060821

2017世大運專輯
TOP