他成立公司不到3年 成功發射中國首枚民營火箭

發稿時間:2018/05/17 14:56

最新更新:2018/05/17 15:24

字級: 字級縮小字級放大

成立不到3年的零壹空間科技公司,17日上午成功發射中國大陸首枚民營自研商業火箭OS-X型「重慶兩江之星」。(圖取自央視新聞微博www.weibo.com)成立不到3年的零壹空間科技公司,17日上午成功發射中國大陸首枚民營自研商業火箭OS-X型「重慶兩江之星」。(圖取自央視新聞微博www.weibo.com)

(中央社台北17日電)成立不到3年的零壹空間科技公司,今天上午成功發射中國大陸首枚民營自研商業火箭OS-X型「重慶兩江之星」,以低成本的運載火箭切入商機龐大的太空市場。

零壹空間的創辦人兼CEO舒暢是「85後」的年輕人,2015年8月成立公司,立志要成為中國的Space X。他在募得約人民幣1000萬元(約新台幣4700萬元)後,開始建造火箭,當時還遭到許多質疑與嘲笑。

綜合陸媒央視新聞、澎湃新聞、北京商報報導,2010年3月,北京大學光華管理學院金融碩士畢業的舒暢,爭取到中國航天科技集團公司成立的航天產業基金做實習生,並在3年期間對航太領域深入了解。

2014年11月,中國推出政策鼓勵民營企業進入衛星市場,民營微小衛星企業如雨後春筍般湧現,但幾乎都計畫要透過美國Space X發射。舒暢「做火箭」的想法慢慢清晰起來。

2015年8月,舒暢放棄金融管理高薪職務,成立北京零壹空間科技公司,註冊了中國第一張民營火箭公司執照。同年底,零壹拿到1000萬元天使融資,定位為500公斤以下的商用微小衛星、小型航空器提供發射服務。

舒暢的計畫遭到許多質疑與嘲笑。當時在知名網路社區「知乎」,有人發文稱「1000萬想要造火箭,恐怕是在白日作夢。」舒暢看了沒有回文,他的老師和航太界前輩也都說,由於國情不同,中國不太可能讓民營資本來造火箭。

1000萬元就想造火箭,舒暢的起點確實無法與Space X相比,但他打造「合夥制文化」,組成平均年齡只有32歲的年輕技術團隊,以提供用戶「質優價廉」為目標研發。隨著火箭發動機研發成功,零壹空間至今已募到超過5億元。

今天發射成功的OS-X型火箭,從研發到首飛只花一年時間,成本控制在每公斤1萬美元左右,比目前國際上普遍報價便宜1/3,因為它靠著創新科技大幅減重。

以OS-X的「箭上無線通訊技術」為例,將火箭帶入無線WIFI的新時代,可以減少電氣系統設備50%的重量,節約電氣設備30%的成本,縮短箭上電氣系統60%的設計周期。該火箭一體化綜合控制機,重量僅1.8公斤,相較以往產品減重到只有1/10。

舒暢說,他今年再回到知乎去看那則發文,當時的發文人又發了文章,表示收回當年的話,也對零壹空間表示欣賞和支持,希望他們再接再厲。(編輯:楊昇儒/林克倫)1070517

TOP