台法太空創新黑客松冠軍出爐 將赴法參賽

發稿時間:2018/05/27 11:31

最新更新:2018/05/27 12:30

字級: 字級縮小字級放大

國研院太空中心舉辦台法太空創新黑客松競賽,逾百名參賽者展現台灣太空創新實力。冠軍隊French!將代表台灣到法國參加6月的總決賽。(圖取自FabSpace 2.0推特twitter.com/FabSpaceWorld)國研院太空中心舉辦台法太空創新黑客松競賽,逾百名參賽者展現台灣太空創新實力。冠軍隊French!將代表台灣到法國參加6月的總決賽。(圖取自FabSpace 2.0推特twitter.com/FabSpaceWorld)

(中央社記者朱則瑋台北27日電)國研院太空中心舉辦「台法太空創新黑客松」競賽,逾百名參賽者一起腦力激盪,展現台灣太空創新實力,最後由French!隊獲得冠軍,將代表台灣到法國參加6月舉行的總決賽。

「太空黑客松」是法國國家太空研究中心(CNES) 2014年開始舉辦的活動,以提升太空科學相關應用為主題,讓黑客們集思廣益,為太空科學開創出全新的領域。

2018年的太空黑客松則由法國國家太空研究中心和歐洲太空總署(ESA)共同舉辦,以「太空新角色」、「新經濟」、「人類與太空」三個概念進行規劃,活動籌備初期,國家實驗研究院國家太空中心就受邀參與,並於25日至26日在台灣舉行「台法太空創新黑客松」競賽,以台灣太空計畫為基礎,運用現在還在太空中執行任務的福爾摩沙衛星三號全球大氣資料,以及人類未來的月球探索等2大主題,做為競賽題目。

國研院今天透過新聞稿指出,兩天一夜的賽事中,總計有30隊、140位熱血青年參與,進行腦力激盪,獲得第一名的團隊為French!,主題是Alert Me!,構想是透過過去的數據,來模擬災害發生時可能的範圍,搭配資源整合與回報系統,可以更了解安全方向與資源所在。

第二名團隊Taiweupean的主題是「太空砲」,希望降低運送太空物資的成本,他們想到的方式是在地球赤道上選適當的位置,建設一個類似電磁大砲的裝置,把太空人所需要的物資送到太空;第三名團隊Orbiter的主題為Aerial vehicles for airborne launch,主要是利用可折疊的無人機,來讓母機可以攜帶最多的無人機在空中啟動。

國研院表示,希望藉由比賽讓全世界看到我們台灣特有的太空點子與創意,並成為世界各國規劃未來太空計畫的參考。獲得冠軍的團隊French!,除了有新台幣5萬元獎金,也將代表台灣,參加6月在法國舉辦的總決賽,與各國好手一較高下。(編輯:趙蔚蘭)1070527

TOP