關鍵字: 亞運印尼ATM地震

研究:CRISPR風險被低估 恐造成基因損害

發稿時間:2018/07/17 21:11

最新更新:2018/07/20 08:01

字級: 字級縮小字級放大

(中央社倫敦16日綜合外電報導)研究基因編輯技術CRISPR/Cas9效應的科學家發現,它會造成意想不到的基因損害,可能導致某些細胞發生危險變化。

研究報告今天發表在「自然生物科技期刊」(Nature Biotechnology),這項研究發現對利用CRISPR/Cas9技術發展出來的基因療法,具有安全性含意。CRISPR/Cas9是可以用來編輯DNA的分子剪刀技術。

這些研究發現也補充了上月發表的研究結果。上月發表的研究認為,基因編輯工具CRISPR可能會無意間增加某些細胞罹癌的風險。

共同領導這項研究的英國維康桑格研究院(Wellcome Sanger Institute)教授布萊德雷(Allan Bradley)說:「我們發現,DNA的改變之前遭到嚴重低估。」

生技公司CRISPR Therapeutics AG、愛迪塔斯醫藥公司(Editas Medicine Inc)、桑加莫療法公司(Sangamo Therapeutics Inc)和英特利亞治療公司(Intellia Therapeutics Inc)股價今天下挫。

CRISPR Therapeutics表示:「我們並未使用自然生物科技期刊所描述的方法…然而,在我們的工作中,我們沒有見到類似的研究結果。」

英特利亞治療發表聲明說:「Intellia認為,這項研究結果不會顯著影響奠基於CRISPR的基因療法往前邁進。」

愛迪塔斯醫藥表示,對這項最新研究發現「沒有特別憂慮」。

桑加莫療法則沒有立即回覆置評要求。(譯者:葉俐緯/核稿:劉學源)1070717

TOP