關鍵字: 亞運印尼ATM地震

朝數位化國家邁進 政院將討論數位健保卡可行性

發稿時間:2018/07/19 18:57

最新更新:2018/07/20 07:57

字級: 字級縮小字級放大

行政院數位政務委員唐鳳(右起)、前新加坡國家電腦局執行長葉劍壽與前愛沙尼亞總統易維斯(Toomas Hendrik Ilves)(左)等人19日在台北出席ABAC 2018數位創新論壇(DIF),以「擁抱創新,開創數位治理新未來」為題座談。中央社記者徐肇昌攝 107年7月19日行政院數位政務委員唐鳳(右起)、前新加坡國家電腦局執行長葉劍壽與前愛沙尼亞總統易維斯(Toomas Hendrik Ilves)(左)等人19日在台北出席ABAC 2018數位創新論壇(DIF),以「擁抱創新,開創數位治理新未來」為題座談。中央社記者徐肇昌攝 107年7月19日

(中央社記者葉允凱台北19日電)政府持續推動國家數位化,行政院政務委員唐鳳今天說,下週將討論健保卡虛擬化可行性,讓願意接受的人民不需要持有實體健保卡,將健保資訊存在手機或數位載具中隨時方便使用。

唐鳳今天於參與亞太經濟合作(APEC)企業諮詢委員會(ABAC)數位創新論壇(DIF),接受媒體訪問時,做出以上說法。

被問到台灣持續推動政府數位化的進展,唐鳳表示,午宴時與愛沙尼亞前總統易維斯(Toomas Hendrik Ilves)討論到數位化的挑戰。愛沙尼亞是全球e化程度最高的國家,易維斯受邀參與數位創新論壇,分享成功經驗。

唐鳳說,易維斯提到愛沙尼亞在推動數位身分證時遇到很大阻力。由於實體的身分證在愛沙尼亞太過普及,導致推動數位版很難突破兩成使用率的瓶頸。

唐鳳對於數位化保持樂觀,並以手機遊戲精靈寶可夢Go(Pokemon Go)為例指出,剛推出時也是使用大家不熟悉的AR技術,但是很快的大家習慣了新技術,不分男女老少都人手一機的抓寶。

唐鳳表示,關於數位身分系統台灣已經有技術,「就是我們的自然人憑證」,但是跟愛沙尼亞不同的是,政府不會規定大家一定要使用虛擬系統而捨棄傳統方式,「我們是要讓大家想用去用,而不是非得用」。

台灣每個地方社會形態不一樣,唐鳳表示,硬要從大城市角度看數位服務,可能會忽略不同地方人民的需求。政府要做的事,就是技術上保留數位與實體互通的可能性,提供想要整合數位化的朋友有這選項。

唐鳳指出,下週行政院將討論下一代健保卡虛擬化的可行性,讓願意接受的人民不需要持有實體卡片,而是將健保資訊存在手機或是數位載具中隨時方便使用。

唐鳳說,在此之前關於這議題已經有過一次討論。政院找了30多位各種年齡層住在不同區域,以及大醫院跟小診所的代表,辦了一次腦力激盪工作坊。政府將持續討論廣納各界意見。

著眼全球數位的趨勢,2017年亞太經合會(APEC)企業諮詢會議(ABAC)大會通過設立「數位創新工作小組」(Digital Innovation Working Group, DIWG),由我國ABAC代表、PChome網路家庭董事長詹宏志擔任第一任主席,首屆的DIF論壇今天展開序幕,兩天的議程將有8場專題演講、6場專家對談,和來自21個經濟體的ABAC成員代表等估計超過500人與會。

講者除了唐鳳、易維斯之外,還包括維基百科創辦人威爾斯(Jimmy Wales)、Gogoro創辦人陸學森,橫跨人工智慧、科技、數位創新與金融科技多領域,號稱台灣史上最有分量的數位經濟論壇。(編輯:黃國倫)1070719

TOP