廣告利器淪政治武器 臉書精準投放成箭靶

發稿時間:2018/08/17 19:01

最新更新:2018/08/20 08:25

字級: 字級縮小字級放大

社群網站臉書靠著精準投放廣告技術荷包滿滿。(圖取自Pixabay圖庫)社群網站臉書靠著精準投放廣告技術荷包滿滿。(圖取自Pixabay圖庫)

(中央社紐約17日綜合外電報導)社群網站臉書靠著精準投放廣告技術荷包滿滿。這種技術允許廣告商辨識和觸及每位最可能回應他們訊息的客戶,但也可能被利用來操控選民,因此在美國和歐洲正面臨更嚴格的檢視。

「紐約時報」(NYT)報導,透過臉書(Facebook)的極精準廣告投放技術(microtargeting),廣告商能依據使用者所在位置、政治傾向和各種特定興趣,例如喜愛參觀聯邦博物館或線上賭博,來選擇廣告投放對象。他們甚至能在臉書每日15億活躍用戶當中,鎖定僅20名用戶。

不僅廣告主愛死這種技術,選舉競選活動也是,包括替美國總統川普和前總統歐巴馬(Barack Obama)助選的活動。這種做法,讓競選團隊能夠將特製訊息投放給次類別的小群選民。

然而,一些政府官員、研究人員和廣告業高層警告,極精準廣告投放可被利用來造成選民極端化和操控選民。儘管臉書為了回應批評,最近限制廣告商可鎖定的部分類別,但這些人仍呼籲限制這類技術在政治事務上的使用。

英國的「廣告從業協會」(Institute of Practitioners in Advertising)會長高丁(Sarah Golding)表示:「用於政治的做法,基本上把為了消費產品和服務打造的廣告投放技術,變成了武器。」她的協會最近也要求暫時禁止政治上的極精準廣告投放。

儘管不只臉書,谷歌(Google)和推特(Twitter)等網路業巨擘也提供客戶資料探勘的服務,用以影響消費者和選民行為。但由於臉書擁有龐大可觸及人口和巨量用戶資料,並提供便利的自助化廣告投放服務,因此成為批評者的明顯目標。

極精準投放最近再受矚目,大多由於有關俄羅斯團體如何介入他國選舉,和選民資料公司「劍橋分析」(Cambridge Analytica)如何收集數百萬臉書用戶資料等事件遭到調查。外界發現,這種投放技術正是外國團體試圖干預選舉時最主要工具。

英國政府主管個資保護機關資訊委員會辦公室(ICO),7月發布政治競選事務報告,當中呼籲,「因道德因素暫時禁止」將個人資料用作政治極精準投放,好讓監管當局和企業評估這種廣告技術的影響範圍。

資訊委員會辦公室主任戴納姆(Elizabeth Denham)在報告中指出:「這些技術引發隱私和民主關聯性的根本問題。選民擔憂可能被監視,恐怕導致他們不再願意參與政治進程。」(譯者:張正芊/核稿:陳政一)1070817

TOP