郭台銘:鴻海擬在美從事資本密集型投資

隨夫回台接手草莓園 北京設計師變農民

發稿時間:2017/03/21 10:19

最新更新:2017/03/21 10:31

字級: 字級縮小 字級放大

來自中國大陸河南的新住民配偶王盛楠(左),原本在
北京當家居設計師,1年多前跟隨夫婿回到台南接手家
傳的草莓園事業。
(移民署台南第二服務站提供)
中央社記者楊思瑞台南傳真  106年3月21日來自中國大陸河南的新住民配偶王盛楠(左),原本在 北京當家居設計師,1年多前跟隨夫婿回到台南接手家 傳的草莓園事業。 (移民署台南第二服務站提供) 中央社記者楊思瑞台南傳真 106年3月21日

(中央社記者楊思瑞台南21日電)來自中國大陸河南的新住民王盛楠,原本在北京當家居設計師;1年多前跟隨夫婿回到台南接手家傳的草莓園事業,搖身一變成為農婦,與夫婿成功研發有機草莓種法,重新開始。

來自中國大陸河南的新住民配偶王盛楠跟隨夫婿來台接
手家傳草莓園,不僅種出有機草莓,還研發草莓冰淇淋
等副產品。
(移民署台南第二服務站提供)
中央社記者楊思瑞台南傳真  106年3月21日來自中國大陸河南的新住民配偶王盛楠跟隨夫婿來台接 手家傳草莓園,不僅種出有機草莓,還研發草莓冰淇淋 等副產品。 (移民署台南第二服務站提供) 中央社記者楊思瑞台南傳真 106年3月21日

39歲的王盛楠原本在大陸從事家居設計事業,夫婿黃一峰是前台北市長黃大洲的姪子。黃家在台南市善化區經營草莓園已經數十年,黃一峰早年曾參與經營,但後來事業重心漸漸轉移到大陸。

內政部移民署南區事務大隊台南市第二服務站主任陳泗村今天表示,因為母親的一場車禍意外,黃一峰1年多前匆忙自大陸返台接手家族農場;王盛楠也跟著黃一峰來台,從家居設計師,變成每天與草莓為伍的農民。

黃一峰說,這並不是一個成功人士衣錦還鄉的故事,而是在外奔波多年的中年台商,因為一場意外回到故鄉,背負著家族期許重新創業的開始。

面對傳承三代的農場,黃一峰與王盛楠想要轉型種出有機草莓;但不用除草劑、農藥、生長激素及使用頂級牛奶的堅持,讓他們在這條路上吃足苦頭。身邊的朋友也都苦勸說,草莓不可能以有機方式栽培。直到300多項檢測報告有害殘留是零的時候,終於覺得如釋重負,也成功作出市場區隔。

夫妻兩人除在農場內規劃生態教學區、摘採區,並研發草莓加工食品;其中草莓義式冰淇淋大受歡迎,裡面看得到完整的莓果,真材實料,口味不輸知名進口冰品。

陳泗村表示,王盛楠雖然才到台灣1年多,但已充分感受到她真正把這裡當成家。王盛楠未來還想成立新住民創意農業培訓班,協助取得有機認證,改善家庭經濟,讓移民署又多了一名協力好夥伴。1060321

fb_fanpage這裡有個好粉絲團,需要你關注!
一手新聞全新APP上線了
一手新聞APP下載_android
一手新聞APP下載_ios
一手新聞APP下載_android
一手新聞APP下載_ios
Facebook
想看更多好新聞 按讚加入中央社新聞粉絲團

對此新聞評分:

TOP