竹市到宅沐浴車 助長者洗澡舒服睡好覺

發稿時間:2017/10/20 18:46

最新更新:2017/10/20 20:18

字級: 字級縮小字級放大

新竹市衛生局代理局長楊清媚20日接受中央社記者訪問表示,竹市推出「到宅沐浴車」服務已近2年,幫助許多失能長者,廣受好評。(新竹市衛生局提供)中央社記者魯鋼駿傳真 106年10月20日新竹市衛生局代理局長楊清媚20日接受中央社記者訪問表示,竹市推出「到宅沐浴車」服務已近2年,幫助許多失能長者,廣受好評。(新竹市衛生局提供)中央社記者魯鋼駿傳真 106年10月20日

(中央社記者魯鋼駿新竹市20日電)新竹市衛生局代理局長楊清媚今天表示,竹市推出「到宅沐浴車」服務已近2年,幫助許多失能長者,廣受好評,甚至幫一名行動不便的82歲林奶奶圓夢,讓她洗完澡後能睡得舒服。

楊清媚今天接受中央社記者訪問時表示,市府於民國104年底與生命連線基金會合作,以竹市居家失能老人及身心障礙者為對象,經評估後提供到府沐浴車服務,至今服務失能者超過250人次,讓長者能舒服洗個熱水澡、睡個好覺。

楊清媚說明,沐浴服務是協助失能長者移位到洗澡浴槽,泡在溫度適中的水中,由專人從頭到腳清洗,不僅能維持身體清潔、促進血液循環,也能改善皮膚角質化,降低因抓搔導致感染的風險。

楊清媚分享,到宅沐浴車服務近兩年,獲得不少好評,一名82歲的林奶奶,年幼時因意外失去左腿,終身未嫁、孤身一人,長期坐輪椅造成脊髓歪曲變形,行動不便影響日常生活,也讓睡眠受影響。

楊清媚開心的說,林奶奶接受沐浴到宅服務後,透過泡澡促進血液循環,達到放鬆與舒緩的效果,心情也變得很好,後來主動向社工與服務員分享內心喜悅,表示,「洗完澡後,當晚睡得特別香甜」。

她接著分享,另一名因中風長期臥病在床的馮伯伯,因體型肥胖,妻子很難幫他洗澡,只能用擦澡方式清潔,長期下來難免產生異味,甚至因搔癢而抓出許多傷痕,經過幾次到宅沐浴服務後,不僅異味減少,也減少抓傷,讓家屬相當開心。

楊清媚指出,到宅沐浴車提供失能者妥善、有尊嚴的專業服務,不僅幫失能長輩洗個舒服的澡,也給家庭照顧者有力的支持;她說,若有需求,可向財團法人生命連線基金會提出申請。1061020

新竹市衛生局代理局長楊清媚20日接受中央社記者訪問時表示,竹市推出「到宅沐浴車」服務已近2年,至今服務失能者超過250人次,讓長者能舒服洗個熱水澡、睡個好覺。(新竹市衛生局提供)中央社記者魯鋼駿傳真 106年10月20日新竹市衛生局代理局長楊清媚20日接受中央社記者訪問時表示,竹市推出「到宅沐浴車」服務已近2年,至今服務失能者超過250人次,讓長者能舒服洗個熱水澡、睡個好覺。(新竹市衛生局提供)中央社記者魯鋼駿傳真 106年10月20日
TOP