穆加比拒下台 國會準備啟動彈劾程序

油茶樹採收新利器 湖口農友讚有效率

發稿時間:2017/10/23 17:52

最新更新:2017/10/23 20:24

字級: 字級縮小字級放大

行政院農委會茶業改良場研發出油茶籽的採收器具,新竹縣副縣長楊文科(前左)23日體驗採收新利器的快速收成法,大讚採收效率佳。中央社記者魯鋼駿攝 106年10月23日行政院農委會茶業改良場研發出油茶籽的採收器具,新竹縣副縣長楊文科(前左)23日體驗採收新利器的快速收成法,大讚採收效率佳。中央社記者魯鋼駿攝 106年10月23日

(中央社記者魯鋼駿新竹縣23日電)行政院農委會茶業改良場研發出油茶籽的採收器具,新竹縣湖口茶葉產銷班副班長劉兆光今天說,他率先試用,不僅採收更快速、方便,也減少人力,讓今年油茶籽收成變得較輕鬆。

劉兆光今天接受中央社記者訪問表示,他的茶園約有一甲地,種了800多棵油茶樹,夫妻倆20多年前從父親手中接下產業後,拉開茶樹間距,注重施肥、加強管理,讓他們的油茶樹品質提高很多。

劉兆光說,每年9、10月是油茶籽收成季節,但小小的茶籽,人工採收相當費工,需用手扭轉、輕拔,曾請來60位工人採收,每人1天只能採收50、60台斤;現在改用長得像掃帚的採油茶籽器具,以抖動方式將茶籽振落地,方便、省力,不僅加速採收效率,也減少人力。

新竹縣副縣長楊文科今天到劉兆光的茶園,體驗採收新利器的快速收成法,他表示,新竹縣的油茶種植面積約49公頃,主要在湖口鄉、關西鎮、新埔鎮及橫山鄉等地,近年因食安問題,食用油受到重視,為鼓勵農民生產高品質油茶,湖口鄉農會自民國102年起輔導成立湖口鄉茶葉產銷班。

楊文科也不忘介紹湖口地區生產的「台灣正茶油」,強調湖口茶油的品質非常清、爽、細,可以用來拌麵、拌蔬菜沙拉,既安全又健康,直呼「民眾在考慮食用油品時,茶油會是最好的新選擇。」1061023

TOP