東北季風掃過 苗縣二期稻減產近2成

發稿時間:2017/11/20 18:16

最新更新:2017/11/20 19:12

字級: 字級縮小字級放大

苗栗縣二期稻作結穗期遇強勁東北季風吹襲,導致捻實度不足,出現不少「空包彈」,平均減產1至2成,苗栗縣議員劉寶鈴(圖)20日總質詢反映,農民收成差又遭米商苛扣,叫苦連天。中央社記者管瑞平攝 106年11月20日苗栗縣二期稻作結穗期遇強勁東北季風吹襲,導致捻實度不足,出現不少「空包彈」,平均減產1至2成,苗栗縣議員劉寶鈴(圖)20日總質詢反映,農民收成差又遭米商苛扣,叫苦連天。中央社記者管瑞平攝 106年11月20日

(中央社記者管瑞平苗栗縣20日電)苗栗縣二期稻作收割尾聲,今年結穗期遇強勁東北季風吹襲,導致稔實度不足,出現不少「空包彈」,平均減產1至2成,有議員反映,農民收成差又遭米商苛扣,叫苦連天。

苗栗縣議員劉寶鈴今天在縣議會總質詢指出,10月初二期稻作結穗期,連吹了3週東北季風,把稻子都吹壞,不少稻穀變黑、穀粒不稔實,呈現「空包彈」,收成已經不佳,又遭契作米商苛扣重量收購,以容重量未達標準為由,「100斤扣到只剩64斤」,幾乎血本無歸。

劉寶鈴表示,雖經縣府轉報農糧署出面協調,恢復僅扣除濕度計算,降低農民損失,但此事凸顯農民靠天吃飯、又得面對米商剝削的無奈。她說,政府鼓勵青年回鄉務農,1甲地光是工資、肥料就要9萬元,面對動輒苛扣的米商「誰敢?」希望農政單位加強協助農民找通路行銷。

她也反映,農委會宣布明年全國實施稻作對地直接給付,引起農民憂心忡忡,擔心公糧收購將走入歷史,希望維持公糧收購與稻作直接給付「二擇一」,讓農民自行評估選擇;苗栗縣政府農業處長陳錦俊表示,目前為止,並未接獲任何公糧收購走入歷史的政策訊息。

陳錦俊說,稻作直接給付用意在於鼓勵農民在稻作管理上,以有機、友善農法耕作或是開發種植出優質、具在地特色的稻米,直接賣到市場,品質提升,價格自然也能相對提高,進而提升產業競爭力。

苗栗縣政府農業處指出,縣內二期稻作結穗期因東北季風橫掃,平均減產1至2成,但未達天然災害補償標準,近年來,也持續鼓勵農民二期稻改種其他低矮雜糧作物。

農業處表示,農委會實施稻作對地直接給付政策,苗栗縣今年一期稻作僅有銅鑼鄉73公頃申請試辦,二期稻作新增通霄鎮,面積分別為70及79公頃,目前均維持讓農民自由選擇公糧收購或參與稻作直接給付二擇一。1061120

TOP