浴到幸福浴到愛 金門到宅沐浴車啟用

發稿時間:2017/11/24 18:14

最新更新:2017/11/24 18:25

字級: 字級縮小字級放大

金門縣第一部到宅沐浴車24日正式啟用,將提供長者到府沐浴服務,副縣長吳成典(左)等人出席啟用儀式,盼讓長者「浴」到愛。中央社記者黃慧敏攝 106年11月24日金門縣第一部到宅沐浴車24日正式啟用,將提供長者到府沐浴服務,副縣長吳成典(左)等人出席啟用儀式,盼讓長者「浴」到愛。中央社記者黃慧敏攝 106年11月24日

(中央社記者黃慧敏金門縣24日電)金門縣首部到宅沐浴車今天啟用,粉紅色的車身,號稱全台最漂亮的沐浴車,連同訓練費用造價近新台幣200萬元,要提供長者有尊嚴的服務,讓老人家「浴」到幸福、「浴」到愛。

到宅沐浴車啟用典禮下午在縣府廣場前舉行,副縣長吳成典表示,為長者沐浴的確是件不簡單的工作,到宅沐浴車的啟用,代表金門縣對老人家進一步的照顧。

社會處科長張至文介紹沐浴車指出,車內載有組合式浴缸、瓦斯桶、熱水器和蓄水池等設備,都是日本先進的到宅沐浴配備。社會處照護員今天利用急救人偶安妮,在現場示範到宅沐浴;觀禮的來賓才明白,原來沐浴車不是在車上沐浴,而是以車裡的配備,提供到府的沐浴服務。

張至文說,到宅沐浴服務是由護理師、照服員和操作員三人一組團隊提供,從測水溫、把長輩輕輕放進浴缸,無不小心翼翼;過程中邊洗邊按摩,光是頭部就要洗8次,加上擦乾身體,共需用上4條浴巾和3條毛巾;護理師還會隨時注意長者生命跡象,務必讓長者洗得清爽、洗得健康。

張至文說,結束沐浴後,工作人員還必須清潔消毒所有配備和浴缸,前後共將花上1個半小時,十分耗費體力。

到宅沐浴車的推動,最先是由嘉義中華聖母社會福利慈善基金會自日本引進,從民國97全台推出第一部以來,現在台灣有27個單位共34台沐浴車,進行到宅沐浴服務。社會處表示,台灣的沐浴車多為白色,金門的是粉紅色,可說是全台最漂亮的沐浴車。

張至文指出,設籍金門縣並實際居住者,無法自行沐浴或家屬無法協助沐浴,而且沒有法定傳染病的65歲失能老人或失能身心障礙者,都可以申請這項服務,每人每次收費300元,是台灣本島600元收費的一半;中低收入戶則是每月免費補助一次。 1061124

金門縣第一部到宅沐浴車24日舉行啟用儀式,現場並示範如何使用車內設備提供長者到府沐浴服務。中央社記者黃慧敏攝 106年11月24日金門縣第一部到宅沐浴車24日舉行啟用儀式,現場並示範如何使用車內設備提供長者到府沐浴服務。中央社記者黃慧敏攝 106年11月24日
TOP