柯文哲:違建是歷史共業 危公安先拆

發稿時間:2017/11/25 12:37

最新更新:2017/11/25 12:55

字級: 字級縮小字級放大

台北市長柯文哲(後左)25日出席「2017台北生活祭」,頭戴聖誕帽,與台北市吉祥物「熊讚」發放聖誕禮物給小朋友,場面熱鬧。中央社記者游凱翔攝 106年11月25日台北市長柯文哲(後左)25日出席「2017台北生活祭」,頭戴聖誕帽,與台北市吉祥物「熊讚」發放聖誕禮物給小朋友,場面熱鬧。中央社記者游凱翔攝 106年11月25日

(中央社記者游凱翔台北25日電)新北市中和區火警釀9死2傷,內政部昨天表示,將針對違建展開全國大掃蕩。台北市長柯文哲今天認為,違建是歷史共業,但有公共危險之虞的將優先拆除,該怎麼做就怎麼做。

中和區興南路上一處出租套房22日晚間遭縱火,由於是頂樓加蓋加上木造隔間,火勢一發不可收拾,釀9死2傷悲劇,違建議題也備受關注;內政部營建署昨天發布新聞稿表示,將針對違建展開全國大掃蕩,建議地方政府將學校周遭、高密度使用住宅、補教場所列重點對象。

柯文哲上午出席「2017台北生活祭」前受訪指出,違建是歷史共業,如果數量很少一下就處理掉了,但老實說,轄內的已知違建高達2萬戶,不是一天就可以拆掉,並表示他的態度有排拆順序,有公共危險之虞的將優先拆除。

媒體詢問,若有危公安之虞,但屋主不願開門讓警方、建管人員入內該如何處置?柯文哲三度強調,公務員使用公權力要有一定的節制,但該怎麼做就怎麼做,國家還是要有公權力。

至於會不會認為中央政府的言論是卸責給地方政府,柯文哲回應:「我現在學乖了,口水戰不能夠解決問題。」1061125

TOP