陳金德籲修環評法 決策權歸事業主管機關

發稿時間:2018/01/17 20:44

最新更新:2018/01/17 20:44

字級: 字級縮小字級放大

(中央社記者沈如峰宜蘭縣17日電)宜蘭縣代理縣長陳金德今天呼籲修改環境影響評估法,希望環評制度只針對環境影響做評估與建議,讓政策決定權回歸目的事業主管機關。

交通部長賀陳旦下午在交通部官員與陳金德陪同下,視察即將完工的蘇花改蘇澳至東澳段工程。

陳金德在行程中說,蘇花改蘇澳至東澳段未來通車後,東部交通將更為安全,很感謝施工團隊努力。目前國道5號單向有兩線車道,但是蘇花改單向只有一個車道,將來南下的車流恐造成蘇澳市區大塞車,尤其是在連續假期時就像「灌香腸」一樣壅塞。

他表示,蘇花改固然以安全為重要考量,所以昔日環評時承諾只規劃單向一個車道,但在未來通車後呼籲中央應考量環境衝擊性,看是否要進行環評差異分析,變更規劃為兩車道,讓國5到蘇花改可有兩車道銜接兩車道,這樣才是長遠之計。

陳金德隨後話鋒一轉,對當前環境影響評估制度提出看法。他說,目前環評制度在審查時,針對許多國家重大建設都有否決權且有修改權,這是否到了要修環評法的時間了?希望日後環評制度只針對環境影響做評估與建議,讓政策決定權回歸目的事業主管機關,否則一個很好的設計,進了環評後不但可能被否決,甚至被修改,讓兩個車道變一個車道,這樣修正是否合乎專業與實際需求?值得外界三思。

針對陳金德的呼籲,賀陳旦認為,蘇花公路受到地理及地質影響,無法全線施作改善隧道,蘇花改還是有部分路段要接回原本蘇花公路;若蘇花改都是做單向兩線道,要接回既有蘇花公路時,還是會壅塞。

賀陳旦建議,蘇花改蘇澳到東澳段通車後,被取代的蘇花公路還是可以朝向慢活方式去規劃安排。環評並非交通部單獨面臨情況,但透過今天工程現場,陳金德的建議格外有傳神感覺;在環評過程中無論委員開會方式、決議事項範圍,甚至執行過程的監督、檢討及回饋,都希望它是在繞著目的事業主管機關在核定時的目標及計畫為主,其他都是在想辦法於技術上協助落實,想必也符合陳金德的期待。1070117

TOP