去年全台210件海龜擱淺通報 6成死亡

發稿時間:2018/03/19 19:06

最新更新:2018/03/19 19:44

字級: 字級縮小字級放大

zoom in 屏東國立海洋生物博物館獸醫李宗賢19日表示,根據海生館及台灣海洋大學所建立的海龜通報救傷系統資料,去年台灣海龜擱淺通報共210件。圖為一隻擱淺海龜後腳還纏著魚線。(李宗賢提供)中央社記者郭芷瑄傳真 107年3月19日屏東國立海洋生物博物館獸醫李宗賢19日表示,根據海生館及台灣海洋大學所建立的海龜通報救傷系統資料,去年台灣海龜擱淺通報共210件。圖為一隻擱淺海龜後腳還纏著魚線。(李宗賢提供)中央社記者郭芷瑄傳真 107年3月19日

(中央社記者郭芷瑄屏東縣19日電)屏東國立海洋生物博物館獸醫李宗賢今天表示,海生館及台灣海洋大學所建立的海龜通報救傷系統顯示,去年海龜擱淺通報210件,有6成死亡。

海生館及台灣海洋大學受林務局委託建立海龜通報救傷系統。李宗賢說,去年台灣海龜擱淺通報事件總計有210件,其中發現時已經死亡的海龜佔60%、原地野放佔10%、後送照護有30%;通報熱點包括屏東縣、新北市、澎湖縣、台東縣、宜蘭縣及台南市。

海生館17日與行政院海岸巡防署及臉書「海龜點點名」在小琉球辦理「海龜生病了」講習,讓民眾知道海龜受傷多與人類活動有關及海龜所面臨的生存威脅。李宗賢表示,「海龜點點名」當天公布潛水紀錄的資料,在小琉球,每5隻海龜就有1隻受過傷,有的被魚線纏繞,有的長腫瘤,有的斷肢或背甲受傷。

李宗賢說,常見海龜擱淺、受傷通報季節為12月到4月份之間,觀察活體傷病海龜有寄生蟲感染和腫瘤等疾病。去年通報的210件擱淺海龜中,死亡的海龜多數都已腐爛,難以查出死亡原因,但從90隻擱淺的活體海龜中,發現因被漁民誤捕受傷的海龜最多,有27隻;被廢棄網具纏繞有5隻;不明原因擱淺有4隻。其他是因生病漂流,

李宗賢表示,國外的統計,海龜受傷原因有50%是因被漁民誤捕,從去年台灣的活體海龜中來看,誤捕造成海龜受傷的比率也最高。

李宗賢說,海龜如果被漁具誤捕,通常都會溺水受傷,呼籲漁民如果誤捕海龜不要放回大海,而是把海龜載回港交給海巡單位,海巡單位會依通報系統救援海龜;同時,也呼籲一般民眾看到有擱淺或受傷的海龜,馬上撥打118專線連絡海巡單位救援。(編輯:孫承武)1070319

屏東海生館及台灣海洋大學受林務局委託建立海龜通報救傷系統,海生館獸醫李宗賢19日說,去年台灣海龜擱淺通報事件總計有210件,其中發現時已經死亡的海龜約占6成。(李宗賢提供)中央社記者郭芷瑄傳真 107年3月19日屏東海生館及台灣海洋大學受林務局委託建立海龜通報救傷系統,海生館獸醫李宗賢19日說,去年台灣海龜擱淺通報事件總計有210件,其中發現時已經死亡的海龜約占6成。(李宗賢提供)中央社記者郭芷瑄傳真 107年3月19日
TOP