平穩大蒜價格 雲林縣府將補助烘乾機

發稿時間:2018/03/22 18:06

最新更新:2018/03/22 18:06

字級: 字級縮小字級放大

(中央社記者江俊亮雲林縣22日電)雲林縣政府為了預防進口大蒜傾銷,造成產銷失衡,今天開會決議將專案補助蒜農購置小型烘乾機,並強烈建請中央管控進口。

雲林縣政府農業處長林慧如表示,大蒜是雲林縣重要的區域性作物,種植面積約占全國90%,但近年來受進口大蒜傾銷影響,恐將影響蒜農權益,為此縣府今天召開大蒜產銷預警會議。

林慧如指出,為了穩定大蒜價格,會中決議,若雲林縣106/107年期大蒜發生產銷失衡情形,由行政院農委會農糧署啟動國內大蒜外銷措施,並由縣府專案補助蒜農購置小型烘乾機,以延長大蒜保存期限。

此外,縣府將著手研議補助農民烘乾大蒜費用,烘乾機與烘乾費用補助辦法將於近日公布,縣府也將宣導烘乾技術來延長大蒜保存期限,請蒜農不必急於出售濕蒜。

林慧如表示,雲林縣106/107年期大蒜收穫面積約4500公頃,就國產大蒜的市場競爭力,以及歷年國內大蒜產銷情形來推估,今年大蒜產量尚符合國內基本需求量。

雲林縣長李進勇也呼籲蒜農不必急於出售濕蒜,等進行乾燥後再分批出售,不僅可以紓解盛產期間市場供貨壓力,也能維持市場價格與產量的平穩,保障蒜農收益。(編輯:黃于)1070322

TOP