蔡英文盼與美攜手捍衛經濟自由

深澳電廠議題 北市暫無與新北合作計畫

發稿時間:2018/04/19 21:32

最新更新:2018/04/19 21:43

字級: 字級縮小字級放大

新北市長朱立倫(中)19日表示,深澳電廠沒有政治立場也沒有黨派立場,新北是委託專家調查,建議台北市也可以委託另外的專家進行研究,提供專業數據給市民當作判斷依據,以市民的健康、以專業的立場作最重要出發點,雙北立場應該要一致,共同合作為市民健康把關。中央社記者徐肇昌攝  107年4月19日新北市長朱立倫(中)19日表示,深澳電廠沒有政治立場也沒有黨派立場,新北是委託專家調查,建議台北市也可以委託另外的專家進行研究,提供專業數據給市民當作判斷依據,以市民的健康、以專業的立場作最重要出發點,雙北立場應該要一致,共同合作為市民健康把關。中央社記者徐肇昌攝 107年4月19日

(中央社記者陳妍君台北19日電)新北市長朱立倫今天提出,希望與台北市共同探討包括深澳電廠擴建在內的空汙議題。不過,台北市政府環保局長劉銘龍指出,目前在深澳電廠議題上,與新北市沒有合作計畫。

劉銘龍受訪表示,朱立倫在「雙北合作交流平台」市長層級會議上,主要表達希望雙北能夠在空氣汙染治理上,加強緊密合作。

他指出,其實雙北原本就已建立北北基桃空汙合作治理平台機制,每季開一次會,並針對老舊、排放黑煙的車輛與柴油車,經常性地展開聯合稽查行動。

劉銘龍說,北市環保局對深澳電廠擴建議題的立場與先前一致,不反對興建電廠,但希望能捨燃煤,改建天然氣電廠。

他表示,燃煤電廠對北部空汙問題會有很長遠的影響,希望中央考慮其他替代方案。

劉銘龍指出,因為基隆協和電廠將來會改成天然氣發電廠,基隆港也會設天然氣儲槽;專業上,北市環保局建議,從協和電廠拉管線到深澳電廠,將深澳電廠改為天然氣發電。

台北市長柯文哲5月7日要到議會進行專案報告,說明興建深澳電廠對台北市空氣汙染的影響。劉銘龍說,環保局會比較新北市委託中興大學教授莊秉潔所做的報告,及台電的環境影響差異分析報告,分析、探討深澳電廠擴建對台北市細懸浮微粒(PM2.5)濃度和空氣汙染的影響。(編輯:張芷瑄/梁君棣)1070419

TOP