遭痛批後改口 川普指俄干預大選堅稱沒勾結

新北市畢業祭 失根意喻台灣曾遭殖民

發稿時間:2018/04/21 18:20

最新更新:2018/04/21 20:20

字級: 字級縮小字級放大

新北市文化局集結藝文相關領域畢業生舉辦畢業祭聯展,21日登場。台藝大美術系學生廖琳俐參展作品「失根」,以茶葉、回收紙、鐵與墨製成彷彿樹幹型態,盼透過作品反思台灣自身處境。(新北市文化局提供)中央社記者黃旭昇新北市傳真 107年4月21日新北市文化局集結藝文相關領域畢業生舉辦畢業祭聯展,21日登場。台藝大美術系學生廖琳俐參展作品「失根」,以茶葉、回收紙、鐵與墨製成彷彿樹幹型態,盼透過作品反思台灣自身處境。(新北市文化局提供)中央社記者黃旭昇新北市傳真 107年4月21日

(中央社記者黃旭昇新北21日電)新北市畢業祭今天在市府一樓大廳舉行,台灣藝術大學美術系學生廖琳俐作品「失根」,乍看像懸浮在空中的龐大樹幹,近看是以茶葉、回收紙、鐵與墨製成,企圖表現集體文化失根。

新北市文化局集結藝文相關領域的畢業生,以「青春分號;不句號。」為主題舉辦畢業祭聯展,集結14所大專院校、32個系所、39檔畢業展覽,以最新鮮、最搞怪、最五花八門的創意思考,展現創作力。

市府文化局長林寬裕表示,對社會新鮮人而言,畢業呈現階段性成果,新生代的藝術工作者需要展演平台,呈現歷年努力創作的成果,市府提供一條龍的服務。

台藝大美術系學生廖琳俐表示,樹根能不斷深入土壤吸取養分,持續伸展蔓延,生命失根就沒有根基,台灣也曾是難以定位的被殖民國家,歷經幾個世代的轉換,集體文化失根的現象逐漸明顯。

廖琳俐說,藝術系畢業生累積許多創作的想法和階段性成果,需要適合的展演空間,但場地租借費是沉重的經濟壓力。她希望透過作品,反思台灣自身處境,思考身為80、90年代的年輕人該如何面對集體文化失根的情景。

台藝大美術系碩士班學生游婷鈞作品「海岸線:植物1」,以圍繞在海岸線旁的濱海植物為發想,以石膏當基底創作沉積物凹凸不平的表面,再以雕刻刀刮與刻的技術,營造長期遭沖刷的痕跡,展現多元有創意的藝術。

文化局表示,今年推出畢業祭精選展「青春派樂地」,獲選者未來3年內可申請文化局館舍展覽檔期,希望鼓勵畢業生持續創作。

新北市長朱立倫今天也前往觀賞展覽,鼓勵學生充滿濃濃的藝術氣息,都是下一代菁英與藝術人才。市府一樓變身為展場,公務員每天上班都可欣賞到精彩的作品。

同時,朱立倫也鼓勵學生持續創作,堅持理想,也能透過聯展的方式彼此切磋學習,為所有參展學生、觀展民眾留下精彩回憶。(編輯:梁君棣)1070421

新北市文化局集結藝文相關領域的畢業生,以「青春分號;不句號。」為主題舉辦畢業祭聯展,21日在市府一樓大廳登場,圖為台藝大美術系碩士班學生游婷鈞作品「海岸線:植物1」。(新北市文化局提供)中央社記者黃旭昇新北市傳真 107年4月21日新北市文化局集結藝文相關領域的畢業生,以「青春分號;不句號。」為主題舉辦畢業祭聯展,21日在市府一樓大廳登場,圖為台藝大美術系碩士班學生游婷鈞作品「海岸線:植物1」。(新北市文化局提供)中央社記者黃旭昇新北市傳真 107年4月21日
TOP