屏東愛文芒果便宜上市 賣相不佳但風味佳

發稿時間:2018/04/25 13:59

最新更新:2018/04/25 16:16

字級: 字級縮小字級放大

屏東愛文芒果今年提早上市,因今年春節時沒有下雨,導致果實長不大,顆粒較小,價格比去年便宜許多,但也因雨水少,甜度高,風味也較好。(農糧署南區分署提供)中央社記者郭芷瑄傳真 107年4月25日屏東愛文芒果今年提早上市,因今年春節時沒有下雨,導致果實長不大,顆粒較小,價格比去年便宜許多,但也因雨水少,甜度高,風味也較好。(農糧署南區分署提供)中央社記者郭芷瑄傳真 107年4月25日

(中央社記者郭芷瑄屏東縣25日電)因為氣候因素連續2年欠收的屏東愛文芒果,今年可能仍有欠收情形,年初因雨水少,長成的果實小,但甜度較高,風味也較好,因果實小賣相不佳,今年價格比去年便宜許多。

屏東愛文芒果產地在枋寮鄉及枋山鄉,目前,已開始採收上市,枋寮農民潘煌清表示,受到氣候影響,他連續2年欠收3至4成,今年總算提前上市,但1.5公頃多的產量仍較正常年少。

潘煌清說,以往5、6月份才陸續採收的愛文芒果,受氣候影響,去年沒收成的今年部份提早成熟,但今年最大批花開時,遇到寒流都酥掉了,因此,產量減少,所幸早批花和晚批花安然渡過天氣考驗。

他說,最近上市的芒果是早批花未受氣候影響所結果的,因今年春節時沒有下雨,導致果實長不大,顆粒較小,但也因雨水少,甜度高,風味也較好。

潘煌清表示,因芒果顆粒小,賣相不佳,目前批發價每公斤新台幣80到150元,比去年便宜許多,去年頂級品每公斤賣到400元。

農糧署南區分署長姚志旺表示,盛產期在5月中旬,今年是否會像去年欠收這麼多,還待觀察。(編輯:劉政權)1070425

TOP