塞內加爾2比1宰波蘭 非洲球隊本屆世足首勝

昨天才知布國首都是姐妹市 柯文哲坦承丟臉

發稿時間:2018/05/25 19:31

最新更新:2018/05/25 20:26

字級: 字級縮小字級放大

台北市長柯文哲25日在臉書表示,台北市與布吉納法索首都瓦加杜古市,從2008年締結姐妹市以來,一直有一些交流和互動,去年世大運他們也有派代表團出賽,未來我們也會盡力維繫姐妹市關係,維持良善的互動。圖為布吉納法索民眾。(中央社檔案照片)台北市長柯文哲25日在臉書表示,台北市與布吉納法索首都瓦加杜古市,從2008年締結姐妹市以來,一直有一些交流和互動,去年世大運他們也有派代表團出賽,未來我們也會盡力維繫姐妹市關係,維持良善的互動。圖為布吉納法索民眾。(中央社檔案照片)

(中央社記者陳妍君、劉建邦台北25日電)布吉納法索宣布與中華民國斷交,台北市長柯文哲今天說,這個講起來很丟臉,「我昨天才知道布吉納法索有我們的姐妹市」;既然是姐妹市,市府會想辦法維持城市外交。

柯文哲與局處首長下午到議會接受市政總質詢及答覆。民國黨籍議員徐世勳詢問柯文哲,對布吉納法索首都、台北市姐妹市瓦加杜古市的態度。

柯文哲說,「上面的事我們沒辦法處理」,但既然是姐妹市,雖然兩國斷交,市府還是會想辦法維持城市外交。

他表示,去年世大運時,瓦加杜古市也有派出代表團到台北參賽;未來如果他們再到台北,還是會好好招待。

民主進步黨籍議員李建昌則質疑,前幾任市長任內,陳水扁締結14個姐妹市,馬英九、郝龍斌各締結2個姐妹市,但到了柯文哲任內,至今只締結一個姐妹市。

李建昌說,南韓首爾、菲律賓馬尼拉、澳洲黃金海岸都是台北市姐妹市,但柯市府沒有禮尚往來,這是柯文哲過去施政的疏漏。

對此,柯文哲表示,市府過去著重於舉辦智慧城市論壇,但智慧城市是著眼於「能夠做生意的才找來」。

李建昌指出,因為台灣要與其他國家建立正式外交關係很困難,姐妹市市長又可能升上更高的政治位階,建議柯文哲未來加強與姐妹市往來。(編輯:張銘坤)1070525

台北市與瓦加杜古市

締盟日期:2008年12月4日
締盟代表:時任台北市長郝龍斌、瓦加杜古市長龔褒磊
締盟地點:台北市

資料來源:台北市政府網頁



延伸閱讀》布吉納法索與台24年交情 9句話聲明終結

延伸閱讀》布吉納法索斷交 10多位美國議員聲援台灣

延伸閱讀》布吉納法索斷交 總統重話批在野黨容忍中國打壓

TOP