侏儒抹香鯨台南白天野放 晚間又擱淺

發稿時間:2018/05/26 17:22

最新更新:2018/05/26 18:10

字級: 字級縮小字級放大

zoom in 一頭侏儒抹香鯨日前在苗栗擱淺,獲救康復後,25日白天在台南安平外海野放,未料同日晚間又被發現擱淺台南南區黃金海岸,海巡獲報協助送往醫治,將進一步釐清擱淺原因。(海巡署提供)中央社記者張榮祥台南傳真 107年5月26日一頭侏儒抹香鯨日前在苗栗擱淺,獲救康復後,25日白天在台南安平外海野放,未料同日晚間又被發現擱淺台南南區黃金海岸,海巡獲報協助送往醫治,將進一步釐清擱淺原因。(海巡署提供)中央社記者張榮祥台南傳真 107年5月26日

(中央社記者張榮祥台南26日電)一頭侏儒抹香鯨在苗栗龍鳳漁港擱淺,送往台南四草鯨豚救援基地救治康復後,昨天白天在台南安平外海野放,未料昨晚又被發現在台南南區黃金海岸擱淺,再度送回基地,釐清原因。

這頭身長191公分、體重約120公斤的侏儒抹香鯨,5月上旬在苗栗擱淺後,送到台南四草鯨豚救援基地救治,當時腹部有多處擦傷,疑因體力不濟被困在岸上,有橫紋肌溶解症狀,鈉氯離子偏高,腎功能負荷過重,肺部膿瘍,也有腹水、脂肪肝及右心室擴張功能不佳。

經過救治,侏儒抹香鯨恢復健康,昨天上午被送往台南市安平商港外9.3浬處野放;未料海巡署第一一岸巡隊昨晚6時許獲報南區黃金海岸有鯨豚擱淺,確認和上午野放的侏儒抹香鯨是同一頭。

第一一岸巡隊人員今天表示,已把侏儒抹香鯨送往四草救援基地,檢查身體狀況及釐清為何又擱淺。至於是否再度野放,有待評估。(編輯:陳怡璇/管中維)1070526

TOP