業者擬蓋葬儀社 苗栗市民拉布條抗議

發稿時間:2018/06/20 12:26

最新更新:2018/06/20 13:28

字級: 字級縮小字級放大

「天華葬儀社」業者20日上午在苗栗市五福宮活動中心召開興設說明會,上百名居民聚集在場外拉起抗議布條及標語抵制,表達堅決反對立場。中央社記者管瑞平攝 107年6月20日「天華葬儀社」業者20日上午在苗栗市五福宮活動中心召開興設說明會,上百名居民聚集在場外拉起抗議布條及標語抵制,表達堅決反對立場。中央社記者管瑞平攝 107年6月20日

(中央社記者管瑞平苗栗縣20日電)殯葬業者有意在苗栗市新川里申設葬儀社,今天召開說明會,200餘名民眾拉起白布條抗議,表達堅決反對立場;苗栗縣政府則表示,居民反對意見,將納入審查要件,審慎評估興設可行性。

「天華葬儀社」業者上午在苗栗市五福宮活動中心召開興設說明會,新川里居民聚集在場外拉起抗議布條及標語抵制。居民指出,地區路幅狹小,如果未來興建葬儀社,除影響交通外,更可能危害當地環境和居住品質。

葬儀社業者湯坤祥表示,目前正在申請流程階段,尚未進行施工,依規定必須召開居民說明會,希望藉此機會,向民眾說明申設項目為葬儀社並非殯儀館,面積約700餘坪、地上3樓建築物,未來「大體也不停」,僅作為禮廳、告別式和靈堂之用。

儘管如此,居民仍在五福宮外大聲抗議,新川里長林秀城表示,不管是興設葬儀社還是殯儀館,「全體里民抗議到底」,因為距離住宅區只有30公尺,堅決反對業者在此經營任何相關殯葬行業。

苗栗縣政府民政處生命事業科科長竺學致表示,業者依法提出申請,還必須辦理用地變更手續,並依照苗栗縣殯葬管理自治條例召開說明會,取得大部分居民同意,才能進行後續相關申辦程序,而居民反對的意見,也將會納入審查要件,進行審慎評估。(編輯:李錫璋)1070620

殯葬業者有意在苗栗市新川里申設葬儀社,20日召開說明會,上百名居民在場外拉起白布條抗議,表達堅決反對立場。中央社記者管瑞平攝 107年6月20日殯葬業者有意在苗栗市新川里申設葬儀社,20日召開說明會,上百名居民在場外拉起白布條抗議,表達堅決反對立場。中央社記者管瑞平攝 107年6月20日
TOP