國小畢業辜錦菊 19年照顧8名寄養童

發稿時間:2018/06/20 19:22

最新更新:2018/06/20 19:49

字級: 字級縮小字級放大

國小畢業的「翁媽媽」辜錦菊,擔任寄養家庭19年,照顧過8位失依或是社會邊緣小孩,她始終以開放的心持續學習新知識,運用到照顧寄養兒少,將寄養童當作老師,總是想著要用什麼方法讓小孩得到最好照顧。中央社記者盧太城攝 107年6月20日國小畢業的「翁媽媽」辜錦菊,擔任寄養家庭19年,照顧過8位失依或是社會邊緣小孩,她始終以開放的心持續學習新知識,運用到照顧寄養兒少,將寄養童當作老師,總是想著要用什麼方法讓小孩得到最好照顧。中央社記者盧太城攝 107年6月20日

(中央社記者盧太城台東縣20日電)國小畢業的「翁媽媽」辜錦菊,擔任寄養家庭19年,照顧過8位失依或是社會邊緣小孩。她說,寄養童每天都有新狀況,但這些挑戰正是她的動力。

翁沛輝、辜錦菊從事寄養家庭19年,是目前台東從事這項工作最久的寄養家庭,因辜錦菊已65歲,即將屆齡退休,她今天交棒給兒子,鼓勵兒子加入寄養家庭。

社工人員稱「翁媽媽」的辜錦菊照顧過8位寄養小孩,雖然已到屆齡之年,目前還照顧2位寄養小孩。她說照顧過最小的寄養小孩是10個月女嬰,也是照顧最久的小孩,直到女孩16歲、2年前才離開。

辜錦菊說,這女孩10個月大時父親病逝,母親生病,沒想到一來就是16年,她離開時「我的眼淚就像水龍頭一樣關不住」。

國小畢業的辜錦菊要經歷寄養家庭不同的階段和要求,始終以開放的心持續學習新知識,運用到照顧寄養兒少,將寄養童當作老師,總是想著要用什麼方法讓小孩得到最好照顧。

她說,這些寄養小孩都有受過創傷,要想辦法去了解他們,一步一步探索他們,親近他們,他們就會相信你。孩子每天都會丟出新狀況,每天都有新的挑戰,這也是她的動力。

辜錦菊說,希望將寄養家庭這麼有意義的服務交棒給兒子和媳婦,因此鼓勵他們加入寄養家庭服務行列。

辜錦菊的兒子翁偉凌說,他在民國105年加入寄養家庭,當初看到媽媽照顧小孩這麼辛苦,每個小孩狀況都不一樣,他猶豫了很久,最後取的妻子和兒女支持,才決定加入寄養家庭。

翁偉凌記得他的第一位寄養童到家時,第一餐就吃了5碗飯,「孩子應該曾經有沒飯吃的創傷」,現在這小孩吃一碗飯就喊吃飽了。

翁偉凌說,他加入寄養家庭後才開始成長,每天面對不同的挑戰,但是當孩子回到家時,會主動找他聊天,談學校發生的事時,心情就會很開心,甚至晚上會高興的睡不著。

台東家庭扶助中心今天特別邀請這兩代寄養家庭現身說法,鼓勵台東民眾加入寄養家庭的行列。台東目前有44戶寄養家庭服務58名寄養兒童,寄養家庭數量仍然吃緊。(編輯:方沛清)1070620

翁沛輝(左2)和辜錦菊(左)夫妻擔任寄養家庭19年,照顧過8位失依或是社會邊緣小孩,因辜錦菊已65歲,即將屆齡退休,兒子翁偉凌(右2)深受感動,和妻子(右)決定接棒寄養家庭。中央社記者盧太城攝 107年6月20日翁沛輝(左2)和辜錦菊(左)夫妻擔任寄養家庭19年,照顧過8位失依或是社會邊緣小孩,因辜錦菊已65歲,即將屆齡退休,兒子翁偉凌(右2)深受感動,和妻子(右)決定接棒寄養家庭。中央社記者盧太城攝 107年6月20日
TOP