點亮人生 相隔23年家扶兒喜見認養者

發稿時間:2018/06/23 17:23

最新更新:2018/06/23 18:07

字級: 字級縮小字級放大

擔任家扶基金會認養人已有40年的林宗明(中)23日透家扶活動與當年從3歲時認養至18歲,如今已41歲的男子楊志堅(右)再相見,相當感動。左為林宗明的兒子林東瑜。中央社記者趙麗妍攝 107年6月23日擔任家扶基金會認養人已有40年的林宗明(中)23日透家扶活動與當年從3歲時認養至18歲,如今已41歲的男子楊志堅(右)再相見,相當感動。左為林宗明的兒子林東瑜。中央社記者趙麗妍攝 107年6月23日

(中央社記者趙麗妍台中23日電)69歲林宗明擔任家扶基金會認養人40年,楊志堅3歲時接受他認養到18歲,相隔23年的今天,兩人再相見,楊志堅表示,「林叔叔如同人生一盞燈,讓我找到希望」,彼此激動相擁。

家扶基金會今天在行政院中部辦公室禮堂舉行「2018年全國扶幼感謝暨表揚大會」,來自全國各地的國內外兒童認養人、被認養人齊聚一堂,總統府秘書長陳菊也出席。

林宗明自民國66年加入家扶基金會認養計畫,陸續認養9個孩子,楊志堅為其中之一。今年41歲的楊志堅表示,1歲時爸爸去世,媽媽後來改嫁,他由奶奶扶養,3歲時接受林叔叔的認養直到18歲。

楊志堅指出,因為有林叔叔的認養,讓他可以無憂長大,小時候家扶中心常安排相見歡活動,他和林叔叔還有林叔叔的小孩一同出遊,「林叔叔就像是第2個爸爸一樣,給予他許多溫暖」。

楊志堅說,他希望也能像林叔叔一樣,長期資助需要幫忙的小孩,為他們點亮生命的燈火。

林宗明表示,本身就喜歡參加慈善活動,看到許多小孩生活過的困苦,讓他於心不忍,於是投入家扶基金會認養計畫,有感於年紀大了,遂將家扶認養工作交給大兒子,希望他繼承「衣缽」。

林宗明大兒子林東瑜表示,10多年前加入家扶認養行列,未來也會持續下去,希望可以幫助到需要幫助的人。

陳菊致詞表示,她過去也贊助過很多孩子,每年當她收到孩子祝福的卡片,內心相當感動,政府力量有限,民力無窮,感謝民間彌補政府做不夠的地方,感謝大家讓台灣充滿希望。

台東善心菜攤阿嬤陳樹菊的妹妹陳秀燕也是家扶認養人之一。她表示,弟弟因肝癌去世,曾接受其他人幫助,當時母親囑咐,將來長大後,一定要回饋社會,20年前她投入家扶認養行列,已認養9人。她說,「有付出有福報,付出讓她很快樂。」(編輯:陳政偉/卞金峰)1070623

TOP