文金三會重申非核化 美國務卿盼2021年完成

北市警局巡邏箱電子化 10月全面上線

發稿時間:2018/07/12 18:22

最新更新:2018/07/12 18:22

字級: 字級縮小字級放大

(中央社記者陳妍君台北12日電)台北市政府警察局推動巡邏箱電子化,預計10月全面上線,不僅減少用紙、便於追蹤統計,民眾申請「舉家外出住居安全維護」時,警方也只需從後端印出QR碼,即可新設巡邏箱。

台北市長柯文哲出席「巡邏箱電子化系統」啟用儀式時致詞表示,傳統上,警察巡邏都是在治安重點區設巡邏箱,放紙本巡邏簽章表在裡面;但遇到下雨,紙上的字會模糊掉,還要保證光線夠、紙不會被偷走,把巡邏簽章表收回去之後如何保管、統計也都是問題。

北市警察局指出,巡邏箱電子化後,可以減少用紙、節省空間,便於追蹤管理,電子紀錄便於儲存,而且只要點選警用行動載具上的「巡邏簽章」,即可掃瞄QR碼,完成巡簽;天色昏暗時,還可點選輔助光源,方便警察掃瞄。

柯文哲說,巡邏箱電子化最大的好處在統計方面,電子資料進入資料庫後,要分析就比較容易。

他表示,有人可能質疑,這麼一來,警察只要把QR碼照下來,以後在警察局裡掃QR碼就好,無需再外出巡邏,但市警局對此「早就有防備了」,因為每一張QR碼都有GPS(全球定位系統)定位,如果掃描時GPS定位誤差超過5公尺,就知道不是在正確的地點掃QR碼。

柯文哲指出,為推動全面e化,市府資訊局與公務人員訓練處還跟IBM合作,開辦e化訓練課程,各局處科長、股長都要去上課,以持續推動市政e化工作。(編輯:張銘坤)1070712

TOP