神秘沙灘釀5死 宜縣府公告活動注意事項

發稿時間:2018/09/14 21:50

最新更新:2018/09/14 21:50

字級: 字級縮小字級放大

(中央社記者沈如峰宜蘭縣14日電)宜蘭南澳鄉神秘沙灘2日發生遊客在乘坐沙灘車時,不慎遭浪捲走意外,造成5人溺斃。宜蘭縣政府今天公告近海範圍沙灘車活動注意事項,禁止遊客在南澳海域從事水域活動。

南澳鄉神秘沙灘2日接連發生兩起遊客在乘坐沙灘車時,不慎遭大浪捲走意外,共有5人落海失蹤,搜救人員之後在附近海域找到這5人屍體。

事發後,為維護公眾安全,宜蘭縣政府依照行政執行法與行政程序法等相關法令規定,公告自9月5日至9月14日期間,禁止民眾進入南澳神秘沙灘,並同時研擬管理辦法後再對外開放。

宜蘭縣副縣長余聯興今晚表示,為了保障在宜蘭近海從事沙灘車休閒活動安全,縣府即日起公告所轄近海範圍沙灘車活動注意事項,其中除參考交通部觀光局國家風景區的沙灘車相關活動注意事項之外,也因地制宜,增加大豪雨及長浪警戒相關注意事項。

此外,注意事項中也明定業者在從事經營沙灘車活動時,應依法辦妥公司或商業登記、投保相關保險等。業者在活動前,也應充分熟悉活動區域情況,確實告知遊客活動時間的限制、海面潮汐預報、危險區域等規定。

宜蘭縣政府工商旅遊處副處長池騰聯告訴中央社記者,雖然這些注意事項沒有明訂相關罰則,但其中細項都早已有相關法令規定,違規者還是可依法開罰。

余聯興也說,今天起也依照發展觀光條例,公告南澳地區海域禁止水域遊憩活動,範圍北從烏石鼻起,南至和平溪口,即日起生效,違規者可處新台幣1萬元以上、5萬元以下罰鍰;若行為具有營利性質者,處3萬元以上、15萬元以下罰鍰。(編輯:張銘坤)1070914

TOP