手繪電影海報國寶師傅 為解憂細膩作畫

發稿時間:2017/10/21 20:59

最新更新:2017/10/21 21:18

字級: 字級縮小字級放大

台灣僅存的手繪電影看板畫師顏振發(圖)21日現身台北為日本電影作畫宣傳,並穿著彷彿演員西田敏行片中裝扮,在作品前留影。中央社記者張皓安攝 106年10月21日台灣僅存的手繪電影看板畫師顏振發(圖)21日現身台北為日本電影作畫宣傳,並穿著彷彿演員西田敏行片中裝扮,在作品前留影。中央社記者張皓安攝 106年10月21日

(中央社記者江佩凌高雄21日電)台灣國寶級老畫師顏振發堅持一生手繪電影海報,已是全台僅存的電影看板畫師,他今天受邀為電影「解憂雜貨店」作畫,展現精闢畫工技法,一筆筆描繪出電影中的角色神韻和場景。

現年65歲的顏振發,目前是全美戲院電影看板畫師,早期在戲院全盛時期,他曾創下一個月繪製多達200幅大型電影海報的紀錄,至今仍堅持透過畫筆繪出電影宣傳看板,「手」護傳統作畫方式。

根據片商新聞稿指出,由於現今電影海報都採數位輸出,讓他一度難以維持生計,幸好遇見全美戲院經理吳俊誠,堅持只擺放顏振發的手繪電影看板,才保留住延續至今的傳統,讓顏振發得以持續創作。

顏振發今天受片商邀請到台北知名影城,替改編自日本推理大師東野圭吾的同名作品「解憂雜貨店」繪製電影海報,超真實還原日本影帝西田敏行在片中的角色神韻和造型,並重現主場景雜貨店的街景。

顏振發表示,不管是畫西田敏行或是雜貨店都不會太難,但繪畫過程中必須非常專心。完成後他還戴上帽子、手拿報紙與信件,仿照電影裡西田敏行飾演「浪矢爺爺」的裝扮,一同和畫作合照。

看完「解憂雜貨店」的顏振發直說被片中的故事感動,覺得整部片很溫暖,對於不少人說他長得很像「浪矢爺爺」,他則用台語開玩笑回說:「我比他帥!」

「解憂雜貨店」於13日起正式上映,好口碑讓電影開出亮眼成績,至今全台票房已累積新台幣1640萬元。1061021

台灣國寶級老畫師顏振發(圖)堅持手繪電影海報,已是全台僅存的電影看板畫師,他21日受邀為電影「解憂雜貨店」作畫,展現精闢畫工技法,仔細描繪電影角色神韻和場景。(華映娛樂提供)中央社記者江佩凌傳真 106年10月21日台灣國寶級老畫師顏振發(圖)堅持手繪電影海報,已是全台僅存的電影看板畫師,他21日受邀為電影「解憂雜貨店」作畫,展現精闢畫工技法,仔細描繪電影角色神韻和場景。(華映娛樂提供)中央社記者江佩凌傳真 106年10月21日
日本電影「解憂雜貨店」在台熱映,電影公司21日邀請台灣僅存的手繪電影看板畫師顏振發(圖)現身台北作畫,他穿著彷彿演員西田敏行片中裝扮和畫作合影。中央社記者張皓安攝 106年10月21日日本電影「解憂雜貨店」在台熱映,電影公司21日邀請台灣僅存的手繪電影看板畫師顏振發(圖)現身台北作畫,他穿著彷彿演員西田敏行片中裝扮和畫作合影。中央社記者張皓安攝 106年10月21日
TOP