金鐘編劇團隊 拍片助災民找回人生自信

發稿時間:2017/12/10 12:59

最新更新:2017/12/10 14:08

字級: 字級縮小字級放大

金鐘編導黃志翔(中)於2010年成立「列夫特文化」製作公司,成員包含曾獲金鐘戲劇節目編劇獎的彭盛青(左2),偶像劇「命中注定我愛你」編劇之一的黃新高(右2),還有新生代導演簡學彬(右)及編劇張智昇(左)。中央社記者江佩凌攝 106年12月10日金鐘編導黃志翔(中)於2010年成立「列夫特文化」製作公司,成員包含曾獲金鐘戲劇節目編劇獎的彭盛青(左2),偶像劇「命中注定我愛你」編劇之一的黃新高(右2),還有新生代導演簡學彬(右)及編劇張智昇(左)。中央社記者江佩凌攝 106年12月10日

(中央社記者江佩凌台北10日電)金鐘編導黃志翔率領的編劇團隊,曾在1999年921地震時,放下手邊工作投入災區助受災戶爭取權益;2009年八八風災,他們以影像計畫助六龜災區芒果農民,成功賣掉2000多箱芒果。

至今已投入編劇行業20年的黃志翔,7年前與同樣從事編劇工作的好友黃新高、彭盛青一同成立「列夫特文化」公司,日前他們接受中央社專訪,地點就約在他們位於內湖的辦公空間,室內布置簡單採光佳,角落的會議室便是團隊最常使用的討論空間。

黃志翔除了分享台灣編劇概況,還提及在協助八八風災災民過程中,加入團隊的新生代編導簡學彬,當時跟著他們一起投入影像拍攝計畫,將災民的生活樸實記錄成短片,如今已成為他們的重要成員之一。

談及幾次嚴重災情都令黃志翔深感痛心,憶及九二一大地震後,他與黃新高、彭盛青3人隨即放下手邊所有創作工作,投入災區擔任志工,甚至成立「921受災戶聯盟」,協助災民對抗建商,和政府爭取權益。

「我們這群好事之徒就這樣直接進到災區」,當時由黃志翔擔任秘書長,彭盛青負責文宣工作,黃新高也投入其他救災行列,成為社會運動抗爭的第一線的角色。

回憶起當年的南投災區有許多大樓倒塌造成死傷嚴重,背後都和建商偷工減料有關,黃志翔說,當時看見很多受災戶心有不甘,因此協助他們要求政府應幫災民「代位求償」,和建商索賠,幫助災民爭取更多賠償。

當抗爭告一段落後,黃志翔等人返回台北繼續原本的影視工作,但10年後,發生八八風災重襲台灣山區,已無法放下一切事務投入救災的編劇團隊,先花了兩個月繞台灣一圈前進各災區了解狀況,不斷思考著如何拉災民一把。

「我們也不能完全丟掉在台北工作,唯一方法就是運用我們的專業,有效地幫助特定災民」,因此擅長說故事的團隊,選定高雄六龜芒果農民,當時還有導演王育麟一起加入挺進災區拍攝系列短片,並將影片放在網路宣傳。

此外,黃志翔更找來產學單位一同成立「六龜雲端市集」,透過契作、互助的方式,成功協助農民們銷售出2000多箱的金煌芒果。

「短片一方面要呈現災區實際狀況,一方面又不能搞得很悲苦,讓看的觀眾充滿無力感」,黃志翔表示,除了拍影片,他們還成立部落格「我不只是一個人」,紀錄農民災後的生活點滴,後來甚至得到「全球華文部落格大獎」的年度最佳公共參與部落格。

透過這樣的計畫,成功動員當地人籌組民間單位,提高農民收入,找回人生自信,這些成果在列夫特團隊成員眼裡,算是一張漂亮的成績單,黃志翔說:「官方都做不到這些,這一點我們還滿自榮的。」

黃志翔強調,不是要說他們有多厲害,而是「透過短片讓農民不再覺得自己是哀傷的,而是有一件事情是可以做的,就是農業生產」,因此故事除了連結哀傷外,還必須讓外界看到努力活下去的生命力。

不斷從影像創作者的觀點,思考如何給災區帶來實質的幫助,一路走來也成為黃志翔團隊創作的能量,「我們一直對於社會的『觀察』和『參與』有持續做,當然也反映在作品裡面」。

今年「列夫特」推出的最新電視電影「乒乓」,便是以偏鄉老師「方毅」一角作為靈魂人物,黃志翔透露,他們在走訪災區時,看到很多偏鄉環境和老師們,而「方毅老師」的原型,就延伸自台東縣達仁鄉台(土反)國小體操老師董恆毅,甚至也能說是很多偏鄉老師的縮影。

戲中「方毅」三餐都吃泡麵,把全部心力投入在他帶領的桌球隊學生身上,對此黃志翔提到,他發現台灣各地的偏鄉老師們都有一個共同點,就是「堅持幫助別人、不顧一切的想法」,掛心如何幫助偏鄉貧弱家庭的孩童。

經歷協助八八風災農民重生如此充滿影響力的過程,對於當時才接觸「列夫特」的簡學彬來說,更成為他投入創作的契機。

簡學彬說:「我那時候才第一次感受到影像的力量很強大,可以不單只是電視螢幕前收看,還可以連結更多事情。」

這樣的感受讓原本從事平面攝影和工業設計領域的簡學彬,最後決定走上影像製作之路,執導「乒乓」更成為他第一部長片作品,儼然已成為「列夫特」團隊期待的新銳導演。

談及多次幫助許多災民重拾信心與希望,黃志翔直言,面對悲劇仍要以正面態度接受,而對於戲劇來說,某些劇中人物雖然是悲傷際遇,仍有樂觀的設定,而這樣的轉折,也往往成為故事中最具張力的劇情。1061210

金鐘編劇黃志翔(左)成立的編導團隊「列夫特文化」今年和公視合作拍電視電影「乒乓」,由黃志翔擔任製作人,並交由團隊中的新銳導演簡學彬(右)執導第一部長片作品。圖為兩人在「乒乓」茶敘活動中與劇中主要演員合影。(資料照片)中央社記者江佩凌攝 106年12月10日金鐘編劇黃志翔(左)成立的編導團隊「列夫特文化」今年和公視合作拍電視電影「乒乓」,由黃志翔擔任製作人,並交由團隊中的新銳導演簡學彬(右)執導第一部長片作品。圖為兩人在「乒乓」茶敘活動中與劇中主要演員合影。(資料照片)中央社記者江佩凌攝 106年12月10日
TOP