坎城影展第71屆得獎名單公布 小偷家族得金棕櫚獎[影]

發稿時間:2018/05/20 05:55

最新更新:2018/05/20 19:10

字級: 字級縮小字級放大

影片來源:ギャガ公式チャンネル Youtube頻道

(中央社坎城19日綜合外電報導)日本著名導演是枝裕和執導的新片「小偷家族」(Shoplifters),今天在第71屆坎城影展勇奪最佳影片金棕櫚獎。

這部電影是有關居住在東京下町一個另類家族的故事,這家人仰賴年金生活,年金不夠用時,就靠在外頭順手牽羊來貼補家用,被喻為現代版「孤雛淚」(Oliver Twist)。

是枝裕和從評審團主席凱特布蘭琪(Cate Blanchett)手中,接受此坎城影展最高榮譽獎項時表示,電影讓他對世界現況抱持希望。

是枝說:「也許是因為電影,通常那些相互打鬥的人們,那些彼此作戰的國家,或許能夠消除分歧。」

美國導演史派克李(Spike Lee)執導的「黑色黨徒」(BlacKkKlansman,暫譯)獲次高榮譽的評審團大獎。

黎巴嫩女星兼導演娜迪拉巴基(Nadine Labaki)執導的「我想有個家」(Capernaum)獲得相當於銅牌的評審團獎。

波蘭導演帕威帕利科斯基(Pawel Pawlikowski)因執導「沒有煙硝的愛情」(Cold War)奪最佳導演獎。

哈薩克女星莎默耶斯雅莫娃(Samal Yeslyamova)因主演賽吉德沃茲佛(Sergey Dvortsevoy)執導的「小傢伙」(Ayka,暫譯),獲最佳女主角獎。

義大利男星馬切洛馮特(Marcello Fonte)因主演義大利導演馬提歐賈洛尼(Matteo Garrone)執導的「犬人」(Dogman,暫譯),獲最佳男主角獎。

伊朗導演賈法潘納希(Jafar Panahi)的作品「三張臉孔」(3 Faces,暫譯)以及義大利女導演艾莉絲羅爾瓦雀(Alice Rohrwacher)執導的「時光旅人」Happy As Lazzaro ,暫譯),共同獲得最佳劇本獎。1070520

TOP