追夢人有他 良善之地男星為女兒站出來

發稿時間:2018/06/13 17:56
最新更新:2018/06/13 17:56

(中央社洛杉磯12日綜合外電報導)在美國情境喜劇「良善之地」中,班巴強班巴(Bambadjan Bamba)飾演來自來世、永生不死的人;現實生活裡,這位象牙海岸出生的演員卻是無證移民,生活在不確定的混沌之中。

法新社報導,36歲的班巴強班巴近期作品包括電影「黑豹」(Black Panther),他是孩童時期被非法帶到美國、受前總統歐巴馬時代「童年抵達者暫緩驅逐辦法」(DACA)保障居留身份的70萬「追夢人」之一。

班巴強班巴今天在洛杉磯領取美國民權聯盟(American Civil Liberties Union, ACLU)人權獎時,接受法新社訪問。他說:「有些時候,我想分享我的故事,但我因為害怕,動彈不得。」

「我只是不想得罪任何人,不想讓我的事業懸於一線,甚至影響到我的家人。」

1993年,班巴強班巴的家人逃離政治不穩定的西非國家象牙海岸來到美國,當時班巴強班巴才10歲。

在紐約市南布朗克斯(South Bronx)和維吉尼亞州里契蒙(Richmond)度過青春時期,母語是法語的班巴強班巴很快學會了英文,之後進入紐約戲劇學校(Conservatory for Dramatic Arts)就讀,為籌措學費,還半工半讀開計程車。

直到他申請大學,想申請學貸,父母才透露他們是無證移民,在美國沒有合法居留權。

他們最終獲得了政治庇護,但當時21歲的班巴強班巴已超過年齡上限,無法取得正式身分。

儘管如此,演藝前途看好的他星運大開,開始接拍電視劇,在法網遊龍(Law and Order)、急診室的春天(ER)、實習醫生(Grey's Anatomy)等20多部影集都看得到他。

2016年,班巴強班巴獲得國家廣播公司(NBC)影集「良善之地」(The Good Place)的演出機會,成為固定班底,之後也在兩部漫威動作片「黑豹」和「自殺突擊隊」(Suicide Squad)飾演小角色。

就像成千上萬同樣境況的人一樣,班巴強班巴去年聽到總統川普取消「童年抵達者暫緩驅逐辦法」之時,世界有如垮掉一般。

雖然法院下令「童年抵達者暫緩驅逐辦法」可繼續實施,但班巴強班巴「追夢人」的身分,還是充滿了不確定性。

班巴強班巴告訴法新社:「真的很不穩定,我們這個群體有非常多不確定性,有很多要擔心的,不知道接下來會發生什麼狀況。」

「我們大部分人都有家庭、有學位、有事業、在這裡討生活,但我們不知道,下個月會怎麼樣。」

班巴強班巴鮮少向人透露自己的公民狀況,但最後決定在去年11月接受「洛杉磯時報」訪問時說出來。

「我有老婆女兒,女兒1歲半。鼓勵我去年11月做出決定的,是我的女兒。」

「當時我看著她,希望她知道爸爸的主張,並也支持著她,尤其是現在許多家庭在邊界被硬生生拆散的時候。」(譯者:鄭詩韻/核稿:嚴思祺)1070613

地機族