關鍵字: 亞運印尼ATM地震

拍父母日常大獲好評 陸導演稱受侯孝賢激勵

發稿時間:2018/07/19 14:09

最新更新:2018/07/19 14:25

字級: 字級縮小字級放大

紀錄片「四個春天」的預告短片近日被央視新聞在內的中國大陸各媒體官方微博分享,引起許多回響。(圖取自央視新聞微博www.weibo.com/cctvxinwen)紀錄片「四個春天」的預告短片近日被央視新聞在內的中國大陸各媒體官方微博分享,引起許多回響。(圖取自央視新聞微博www.weibo.com/cctvxinwen)

(中央社台北19日電)中國大陸一部清新樸實的紀錄片「四個春天」感動了許多讀者,獲得評論網站豆瓣平均9.2分的高分。導演陸慶屹說,他想拍父母的生活,而導演侯孝賢曾說過的「想拍電影就去拍啊」激勵了他。

「四個春天」的預告短片近日被央視新聞在內的中國大陸各媒體官方微博分享,引起許多回響。

45歲的陸慶屹來自貴州,不曾拍過電影,他用5年多的時間,透過相機和手機拍攝父母的家庭生活,其他的投資就是人民幣1500元(約新台幣6900元)的三腳架。這樣一部導演和「演員」都是素人的紀錄片,卻得到以挑剔聞名的豆瓣網友給出9.2高分。

陸慶屹的父母相儒以沫50年,他們喜愛音樂,日常生活既有現實的瑣碎,又有美好的詩意。許多觀眾看了這部片後表示,電影溫暖而療癒,看到別人的父母也會反思並珍惜自己的家庭生活。

廣州日報6月底報導,陸慶屹先是在2012年發表了關於父母的文章,後來,他被知名導演侯孝賢接受採訪時說過的一句話打動:「你想拍電影就去拍啊,拍一拍就有經驗了。」

在這句話的激勵下,當過足球運動員、做過生意、當過攝影師的陸慶屹買來幾千塊錢的專業書,開始自學如何拍電影,並從2013年開始年復一年地累積素材,拍出這部片。

有觀眾在放映會上問導演,感情這麼好的父母是否吵過架?陸慶屹說,印象中只有一次:「但我爸跟我說,我媽錯了也是對的。我媽的性格也屬於生氣不過3秒的那種。我們想不到有什麼事情值得家人去生氣吵架。」(編輯:張淑伶/周慧盈)1070719

TOP