陸影視業聲明:演員單集片酬不得超過450萬

發稿時間:2018/08/11 12:10

最新更新:2018/08/11 12:10

字級: 字級縮小字級放大

(中央社台北11日電)中國大陸9家影視公司今天發表聯合聲明挺官方限酬令,強調今後採購、製作的影視劇,演員單集片酬不得超過人民幣100萬元(約新台幣450萬元),其總片酬最高不得超過5000萬元。

愛奇藝、優酷、騰訊視頻3大網路影視平台,正午陽光、華策影視、檸萌影業、慈文傳媒、耀客傳媒、新麗傳媒等6家影視製作公司,今天早上發布「關於抑制不合理片酬、抵制行業不正之風的聯合聲明」。

聲明稱,為共同抵制藝人「天價」片酬現象,即日起將嚴格執行有關部門每部電影、電視劇、網路視聽節目全部演員、嘉賓的總片酬不得超過製作總成本40%,主要演員片酬不得超過總片酬70%的最高片酬限額制度。

聲明表示要對不合理的演員片酬進行控制,即日起採購或製作的所有影視劇,單個演員的單集片酬(含稅)不得超過100萬元,其總片酬(含稅)最高不得超過5000萬元。

這也表示,明星片酬的稅費未來必須自行負擔。

聲明並強調要抵制偷逃稅、「陰陽合同」等違法犯罪行為,承諾在影視劇製作、購銷等環節中,加強行業自律,杜絕各種名目變相漲價、偷逃稅、貪汙、行賄受賄等違法、腐敗現象的滋生。對有上述不正之風的個人與機構,將協同建立「黑名單」機制,一經核實將停止一切合作,並依法向相關部門反映情況。

6月27日,中共中央宣傳部、文化和旅游部、國家稅務總局、國家廣播電視總局、國家電影局等聯合印發通知,要求加強對當下影視行業存在的如天價片酬、陰陽合同、偷逃稅、不遵守合約等諸多亂象問題的治理,推進依法納稅,促進影視行業健康發展。

愛奇藝等9家公司今天發表聯合聲明,是第一波響應的影視業者,預料大陸影視圈將隨之掀起自律自清風潮。(編輯:楊昇儒)1070811

TOP