愛之日常音樂節 郭子:待愛滋如日常

發稿時間:2018/08/17 18:40

最新更新:2018/08/17 22:21

字級: 字級縮小字級放大

「愛之日常音樂會」由知名音樂人郭蘅祈(左3)發起,邀請黃韻玲(右)、陳建騏(中)共同擔任音樂總監,希望藉此活動呼籲民眾正視並理解愛滋病。中央社實習記者楊軒妮攝 107年8月17日「愛之日常音樂會」由知名音樂人郭蘅祈(左3)發起,邀請黃韻玲(右)、陳建騏(中)共同擔任音樂總監,希望藉此活動呼籲民眾正視並理解愛滋病。中央社實習記者楊軒妮攝 107年8月17日

(中央社記者李亨山、楊軒妮台北17日電)「愛之日常音樂節」由知名音樂人郭蘅祈(郭子)發起,邀請黃韻玲、陳建騏共同擔任音樂總監,以黃韻玲歌詞「我就是喜歡你現在的樣子」為第一屆「愛之日常音樂節」主題,希望藉此活動,民眾能正視並理解愛滋病。

「愛之日常音樂節」為期三天,活動包含演唱、影展、座談、展覽、市集。第一天「聽見愛的原始呼喚」,邀請紀曉君、家家等原住民歌手,舉辦有如派對、慶典般的演唱會,揭開音樂節序幕;第二天「走過90年代愛的印記」由黃韻玲帶領,以80、90年代經典歌曲唱出走過愛滋風暴的經歷及對愛滋患者的關懷、思念;第三天「展望未來,看見愛之日常」由陳建騏帶領,展望愛滋的去汙名化。

郭子說,舉辦音樂節的念頭起源於2016年創作世界愛滋日主題曲「愛相同」時,感受到眾人對於愛滋知識的貧乏,發現人心的恐懼造成對愛滋病的歧視,而他不擅長政治,也不是醫護人員,唯一能做的就是音樂,希望透過音樂讓更多人去關注、了解愛滋,不再對愛滋病有所誤解,「病毒不會去尋找同性戀,而是去尋找能夠生存的地方。」

愛之日常,取諧音「愛滋」日常,郭子指出,希望有天當遇到愛滋患者就像日常中的平常,不會特別感到稀奇或恐懼。

黃韻玲表示,希望愛滋患者了解愛滋病就像一般的疾病,不是不光彩的事,也必須積極治療。

「愛之日常音樂會」沒有申請任何補助,郭子說,票全賣完只剛好打平投入成本,因此決定透過募資,將募款全數捐給愛滋感染者權益促進會。對於募資時間60天須達到80萬元目標,他說,希望能多宣傳募資,若募資未達目標,這80萬元都要全數退回。

對於演唱會歌單,第三天演唱歌手、金曲歌后艾怡良說,從曾經唱出的歌中找出愛與關心的主題;郭子和黃韻玲則透露,會唱陳淑樺、蘇芮、羅大佑、黃鶯鶯的歌曲。黃韻玲兒子有機會同台演出。

「愛之日常音樂節」在今年11月30日到12月2日西門紅樓舉行為期三天的活動,募資平台今天中午已在flyingV上線,演唱會門票於8月24日於KKTIX開始售票。詳情請上「愛之日常音樂節」flyingV群眾募資平台。(編輯:李亨山)1070817

TOP