伊朗大選冷颼颼 艾馬丹加想再選被打槍

發稿時間:2017/04/21 19:57

最新更新:2017/04/21 20:21

字級: 字級縮小字級放大


伊朗前總統艾馬丹加(圖)遭保守派掌控的憲法監護委員會認定不符資格,無法再度參選總統。(圖取自Mahmoud Ahmadinejad推特twitter.com/ahmadinejad1956) 伊朗前總統艾馬丹加(圖)遭保守派掌控的憲法監護委員會認定不符資格,無法再度參選總統。(圖取自Mahmoud Ahmadinejad推特twitter.com/ahmadinejad1956)

(中央社德黑蘭21日綜合外電報導)伊朗5月19日即將舉行總統大選,選舉造勢活動今天開跑,現任溫和派總統羅哈尼(Hassan Rouhani)面臨來自強硬派的強力挑戰,但對手不包括遭阻未能參選的前總統艾馬丹加。

艾馬丹加(Mahmoud Ahmadinejad)遭保守派掌控的憲法監護委員會(Guardian Council)認定不符資格,並不令人驚訝。原因在於伊朗最高領袖哈米尼(Ayatollah Ali Khamenei)已告知艾馬丹加勿參選,表示他參選將使伊朗陷入極度對立。

國際戰略研究所(IISS)伊朗議題研究學者塞梅(Clement Therme)表示:「伊朗最高領袖告知艾馬丹加勿參選後,憲法監護委員會就不可能讓他出線。」

塞梅說:「艾馬丹加在總統第2任期時,甚至挑戰宗教領袖。他對這個體制已不再有用處。」

伊朗首都德黑蘭目前選舉氣氛低迷,羅哈尼企圖重建與西方之間的關係雖獲得廣泛支持,尤其與世界強權達成核子協議,解除眾多制裁,但許多人對他未能重振經濟大失所望。

專家表示,伊朗當局急切想點燃選情。

塞梅表示:「他們需要選情熱絡,以取得合法性。投票率甚至比選舉結果更重要。」

伊朗選舉受到嚴格控制,在上週登記的1636人中,憲法監護委員會只准許6人參選,沒有女性。伊朗大選5月19日登場。(譯者:中央社蔡佳伶)1060421

TOP