颱風尼莎發陸警 花東嚴加戒備

研議日皇退位制度 專家報告出爐交安倍

發稿時間:2017/04/21 22:02

最新更新:2017/04/21 22:19

字級: 字級縮小字級放大


有關日皇明仁(右)表明想生前退位一事,專家學者接受政府委託,成立小組會議討論後,21日彙整最終報告提交給日本首相安倍晉三(左)。(共同社提供) 有關日皇明仁(右)表明想生前退位一事,專家學者接受政府委託,成立小組會議討論後,21日彙整最終報告提交給日本首相安倍晉三(左)。(共同社提供)

(中央社記者楊明珠東京21日專電)有關日皇明仁表明想生前退位一事,專家學者接受政府委託,成立小組會議討論後,今天彙整最終報告提交給日本首相安倍晉三。專家建議,日皇退位後尊稱為「上皇」。

有關日皇退位的政府專家學者會議(召集人是經團連名譽會長今井敬)今天開會討論,彙整最終報告提交給安倍晉三。

安倍在會議上表示,這攸關國家的基本問題,同時對於長遠的歷史及今後的未來而言,是很重要的課題。

安倍政府最快下週向各黨提出有關日皇退位的特例法案,希望法案能在本會期國會中通過。

專家學者會議所提出的最終報告顯示,退位後的日皇尊稱為「上皇」、皇后尊稱為「上皇后」,兩位的敬稱都是「陛下」。

報告記載,上皇不擁有皇位繼承資格、攝政或臨時代理就任的資格等。報告也明載,退位後的日皇與新日皇之間,不應發生皇權的象徵或權威有雙重性等的弊害。皇權象徵的行為全移交給新的日皇。

此外,專家學者的最終報告建議,日皇明仁的次子秋篠宮,在日皇明仁退位之後,秋篠宮將獲皇太子的待遇,具「皇嗣」資格,也就是皇位繼承順位第1位的皇族,被稱為「皇嗣殿下」,活動預算、皇族費將增加。

最終報告內容指出,今後的課題是皇族人數少的問題,有必要儘速討論。

日皇明仁去年8月8日正式表明,因高齡的緣故,希望生前退位。日本政府於去年10月召開專家學者會議的第1場會議,開始討論日皇生前退位、減輕公務負擔等的對策。

討論的焦點是日皇退位一事是否適當、如果承認日皇可退位,是否僅限於當今日皇明仁這一代,或是應制訂永久的制度。如果僅限日皇明仁這一代的退位,可制訂特例法因應,但如果要永久制度化的話,需要修改皇室典範,這將是空前的舉措。

專家學者會議於今年1月彙整中期報告,列舉出同意日皇退位的意見,並且列出如果要將日皇退位予以永久制度化的話,將面臨多項課題,因此將重點擺放在「僅限一代」退位。

有關日皇退位的制度設計等,今後國會將開始進行朝野協商,考慮立法。目前執政黨希望的是制訂「僅限一代」退位的特例法,但在野黨要求修改皇室典範,予以永久制度化。1060421

TOP