24日鋒面影響降雨機率高 中南部高溫32度

菲媒聯訪 林松煥:台灣應參與南海協商

發稿時間:2017/05/19 21:19

最新更新:2017/05/19 21:28

字級: 字級縮小 字級放大

中華民國駐菲代表林松煥(中)19日與菲國媒體記者餐
敘,席間有記者問及東協與中國大陸通過「南海行為準
則架構」草案一事,林松煥表示,台灣在南海控制著包
括太平島在內多座島嶼,應該參與南海相關協商。
中央社記者林行健馬尼拉攝 106年5月19日中華民國駐菲代表林松煥(中)19日與菲國媒體記者餐 敘,席間有記者問及東協與中國大陸通過「南海行為準 則架構」草案一事,林松煥表示,台灣在南海控制著包 括太平島在內多座島嶼,應該參與南海相關協商。 中央社記者林行健馬尼拉攝 106年5月19日

(中央社記者林行健馬尼拉19日專電)在東南亞國家協會與中國大陸通過「南海行為準則架構」草案之際,中華民國駐菲代表林松煥在馬尼拉呼籲,台灣控制著南海多座島嶼,應該參與南海協商。

在一場媒體餐敘上,有人問及林松煥對南海行為準則架構草案通過的看法,他回應,「我們要向所有南海主權聲索國呼籲,作為重要的聲索國之一,台灣應受邀參與多邊協商機制。」

林松煥繼續說,「如果這項要求因政治因素難以實現,其他聲索國也可各自與台灣展開雙邊協商,再把多個『雙邊』協商連結成『多邊』協商。」

東協與大陸昨天在貴陽召開的工作會議上,通過「南海行為準則架構」草案,作為各方未來磋商南海行為準則時的依據。

在國際政治形勢之下,台灣雖然控制著南海最大島嶼太平島,卻一直被排除在區域多邊協商之外。

林松煥表示,台灣在南海擁有諸多島嶼,沒有台灣的協商並不完整,「唯有在台灣受邀參與多邊協商的情況下,南海問題才能真正找到解決之道。」

他說,中國大陸無法代表台灣進行南海協商。

林松煥重申,雖然台灣尊重國際法,包括聯合國海洋法公約在內,但在未受邀參與南海協商的情況下,台灣沒有義務遵守協商的結果。

他也提到,台灣向來堅持南海爭議應以和平方式解決,在主權受尊重的情況下,台灣願與其他聲索國共同探勘、開發南海資源,把衝突化為和平的多贏局面。1060519

fb_fanpage這裡有個好粉絲團,需要你關注!
一手新聞全新APP上線了
一手新聞APP下載_android
一手新聞APP下載_ios
一手新聞APP下載_android
一手新聞APP下載_ios
Facebook
想看更多好新聞 按讚加入中央社新聞粉絲團

對此新聞評分:

TOP