24日鋒面影響降雨機率高 中南部高溫32度

日眾院法務委員會 表決修正合謀罪要件

發稿時間:2017/05/19 22:22

最新更新:2017/05/19 22:22

字級: 字級縮小 字級放大

(中央社記者楊明珠東京19日專電)日本眾議院法務委員會今天在執政黨等人數優勢下,表決通過組織犯罪處罰法修正案,內容新設修改「合謀罪」成立要件的恐怖行動等準備罪。反對此案者憂心日本將成監控社會。

日本眾議院法務委員會在執政聯盟自民、公明黨及日本維新會的贊成多數下,表決通過組織犯罪處罰法修正案。此修正案的特色是新設修改「合謀罪」成立要件的恐怖行動等準備罪,組織犯罪在計畫階段就可予以處罰。

執政黨認為,此修正案審議時間加總已達30小時,於是提出動議,進入表決。最大在野黨民進黨、共產黨員等認為討論仍不夠充分,強烈反對修正案表決,但最後修正案在激烈抗爭聲中,進行表決。

日本政府及執政黨希望修正案23日以後在眾議院通過,並在本期國會會期6月18日休會前順利通過。

今天在審議修正案時,自民黨眾議員土屋正忠表示,當然要預想可能發生瞄準東京奧運的恐怖行動等,有必要修法。

但民進黨眾議員逢坂誠二表示,應討論的點很多,絕不允許在未經充分討論的情況下表決。逢坂擔憂此法若通過,一般民眾也可能成被搜查的對象。

恐怖行動等準備罪規定的適用對象是「恐怖主義集團及其他的組織犯罪集團」,集團的活動如果是2人以上計畫犯罪,其中1人以上根據計畫進行「執行準備行為」的話,參與計畫的所有人都可能受罰。1060519

fb_fanpage這裡有個好粉絲團,需要你關注!
一手新聞全新APP上線了
一手新聞APP下載_android
一手新聞APP下載_ios
一手新聞APP下載_android
一手新聞APP下載_ios
Facebook
想看更多好新聞 按讚加入中央社新聞粉絲團

對此新聞評分:

TOP