巴基斯坦2市3爆炸案 釀至少26死百多傷

瑞典中止亞桑傑強暴案調查 原告震驚

發稿時間:2017/05/19 23:20

最新更新:2017/05/19 23:20

字級: 字級縮小 字級放大

(中央社斯德哥爾摩19日綜合外電報導)瑞典檢方今天宣布中止對爆料網站維基解密(WikiLeaks)創辦人亞桑傑7年前涉嫌強暴案的調查。原告委任律師表示,他的委託人對這項決定深感震驚。

這對2012年起藏身倫敦厄瓜多大使館的亞桑傑(Julian Assange)來說,不啻是法律上勝利。被告委任律師表示,他的委託人對瑞典檢方的決定感到「震驚」,堅持對亞桑傑的指控。

根據法新社和英國廣播公司(BBC)報導,瑞典檢方今天發表聲明說:「總檢察長奈伊(Marianne Ny)今天決定中止對亞桑傑涉嫌強暴案的調查。」今天是瑞典檢方決定更新或解除泛歐逮捕令的最後期限。

澳洲籍的45歲亞桑傑否認2010年的強暴指控,他擔心自己會因這項指控被引渡到美國,因涉及數十萬起美國軍事和外交機密文件外洩案接受審判。

亞桑傑去年11月在厄瓜多大使館內接受1名瑞典檢察官訊問,他重申自己無罪,堅稱是在兩情相悅下發生性關係。

亞桑傑在瑞典宣布中止調查後,上傳推特一張面露微笑的照片,未附任何文字。

亞桑傑法律團隊的律師塞繆爾森(Per Samuelsson)告訴瑞典電台,這個決定是「徹底勝利」,並說亞桑傑「當然高興且鬆了一口氣」。

塞謬爾森也說,這意味亞桑傑「可在任何時候自由離開大使館。」但他後來告訴TT通訊社,他不知道亞桑傑何時會離開。

奈伊指出,由於法律障礙的關係,調查無法繼續進行。她說:「我們不是發表關於他有罪與否的聲明」,她還說,倘若亞桑傑在2020年8月的追訴時效消滅前抵瑞典,將可重啟調查。

此外,英國警方表示,亞桑傑如離開厄瓜多大使館,將出手強制逮捕。英國警方說,因亞桑傑未於2012年6月29日向法院報到,西敏區治安法庭其後發出拘捕令。「倘若他離開大使館,倫敦都會區警察局(Metropolitan Police Service)有權執行拘捕令。」

厄瓜多外交部消息人士告訴美聯社,厄瓜多完全配合瑞典的司法體系。這名消息人士批評瑞典檢方在本案上的「不必要延宕」,但對最新決定表示歡迎之意。1060519

fb_fanpage這裡有個好粉絲團,需要你關注!
一手新聞全新APP上線了
一手新聞APP下載_android
一手新聞APP下載_ios
一手新聞APP下載_android
一手新聞APP下載_ios
Facebook
想看更多好新聞 按讚加入中央社新聞粉絲團

對此新聞評分:

TOP