北韓威脅不斷 文在寅仍反對南韓擁核

發稿時間:2017/09/14 22:22

最新更新:2017/09/14 22:28

字級: 字級縮小 字級放大


南韓總統文在寅(圖)14日表示,儘管面臨北韓核武威脅,他仍反對在南韓境內部署核武。(檔案照片/韓聯社提供) 南韓總統文在寅(圖)14日表示,儘管面臨北韓核武威脅,他仍反對在南韓境內部署核武。(檔案照片/韓聯社提供)

(中央社首爾14日綜合外電報導)南韓總統文在寅今天表示,儘管面臨北韓核武威脅,他仍反對在南韓境內部署核武。

根據青瓦台,文在寅接受美國有線電視新聞網(CNN)訪問時說,將核武引入南韓,會使兩韓無法建立和平,且可能激化東北亞核子軍備競賽。

文在寅在北韓第6次核試後首次接受的這項訪問中說:「面對北韓核武威脅,我不認為南韓必須自行研發核武,或是重新部署戰術核武。」

儘管不支持南韓部署或研發核武,文在寅仍表示,「面對北韓在研發核武方面取得進展,南韓有必要提升軍力」。

南韓國防部長本月稍早表明,在朝鮮半島重新部署美國戰術核武值得考慮,以嚇阻北韓威脅。美國保守派參議員馬侃(John McCain)曾說,此事應「認真考慮」。

蓋洛普(Gallup)民意測驗中心最近的民調顯示,60%受調者支持南韓擁有核武,35%反對。

文在寅說:「以擁核來因應北韓威脅,無法為朝鮮半島帶來和平,且可能導致東北亞地區的核子軍備競賽。」

美國總統川普本月稍早推文說:「我早就告訴南韓政府,對北韓姑息的主張無益,他們總算明白了吧!」

文在寅今天未受影響,表示不需要「狹義」解讀川普的推文。

他說:「我認為川普總統指的是,不只南韓和美國,中國與俄羅斯也必須堅定反對北韓的核武挑釁行為。」(譯者:中央社劉文瑜)1060914

2017世大運專輯
TOP