穆加比拒下台 國會準備啟動彈劾程序

紐西蘭新科女總理 承諾打造改革的政府

發稿時間:2017/10/20 12:09

最新更新:2017/10/20 12:09

字級: 字級縮小字級放大

(中央社威靈頓20日綜合外電報導)紐西蘭新科總理阿爾登(Jacinda Ardern)打贏漂亮選戰後,今天與她領導的中間偏左政黨工黨(Labour Party)黨內高層會面時,承諾打造一個「改革的政府」。

法新社報導,充滿魅力的37歲阿爾登與小黨結盟,9月23日在大選中獲得勝利後,昨天在工黨黨團會議上獲得全場起立鼓掌。

她說:「這會是個革新的政府,會是讓我們引以為傲的政府。

阿爾登說:「紐西蘭人民賦予我們機會,我們要充分利用。」

縱然新加入的的聯合政府成員綠黨(Greens)和紐西蘭第一黨(NZF)長期以來關係緊張,阿爾登仍有信心新政府會做滿任期。

紐西蘭第一黨黨魁皮特斯(Winston Peters)與環保主義的綠黨之間過去關係長期陷於緊張狀態,今年稍早綠黨稱皮特斯反移民的言論是種族主義,引發兩派人馬互相謾罵。

阿爾登今天主張工黨、紐西蘭第一黨與綠黨3方可以共同合作,還說她對皮特斯有信心。皮特斯在40年政治生涯中向來直言不諱、特立獨行,屢屢引發爭議。(譯者:中央社李佩珊)1061020

TOP