穆加比拒下台 國會準備啟動彈劾程序

川普下月訪北京 將施壓習近平約束北韓

發稿時間:2017/10/23 23:31

最新更新:2017/10/24 08:04

字級: 字級縮小字級放大

白宮高層官員23日表示,美國總統川普(右)下個月訪問北京時,將對中國國家主席習近平(左)施壓,要他多出點力約束北韓。(中央社檔案照片)白宮高層官員23日表示,美國總統川普(右)下個月訪問北京時,將對中國國家主席習近平(左)施壓,要他多出點力約束北韓。(中央社檔案照片)

(中央社華盛頓23日綜合外電報導)白宮高層官員今天表示,美國總統川普下個月訪問北京時,將對中國國家主席習近平施壓,要他多出點力約束北韓,以及終止華府認為不公平的貿易措施。

路透社報導,這位官員在川普亞洲之行前的簡報會告訴記者,川普也將呼籲中國充分執行聯合國安全理事會制裁平壤政權的決議案,以及主張美中兩國採取超越決議案的雙邊行動。

這位要求匿名的官員表示,若是未能正視和扭轉北韓的核武與飛彈威脅,將導致「大為黑暗的年代」。不過,他也說,川普將尋求和平解決北韓僵局。

目前中國共產黨正在舉行第19次全國代表大會,習近平將鞏固他的權力地位。白宮官員上周曾表示,川普認為習近平在19大後將有更大權力對北韓採取行動。

川普將於11月3至14日訪問亞洲,他此行還將前往日本、南韓、越南和菲律賓。

另據美聯社報導,川普這次亞洲行造訪南韓時,沒有計畫走訪南北韓間的非軍事區,倒是計畫前往首爾南方約40公里的軍事基地漢弗萊營(Camp Humphreys)。

大部分美國總統都訪問過兩韓邊界的非軍事區,以向南韓與其他盟邦表明,美國不會容忍北韓任何入侵南韓的行動。但白宮表示,川普此行因時間限制,無法兩個地點都去,只是計畫仍可能改變。(譯者:中央社林治平)1061023

TOP