穆加比拒下台 國會準備啟動彈劾程序

反接管 加泰隆尼亞消防師生將罷工罷課

發稿時間:2017/10/24 00:11

最新更新:2017/10/24 00:11

字級: 字級縮小字級放大

(中央社巴塞隆納23日綜合外電報導)加泰隆尼亞分離主義分子今天揚言,若西班牙政府實現承諾,廢除自治區主席的職權,他們將行使「大規模公民不服從」行動以為抗爭。

法新社報導,西班牙參議院預期將在27日開會,暫停加泰隆尼亞有限的自治權。西班牙副總理薩恩茲(Soraya Saenz de Santamaria)今天也表示,加泰隆尼亞自治區主席普伊格蒙特(Carles Puigdemont)最快這週末就會喪失職權。

這使得西班牙數十年來最嚴重的政治危機,面臨關鍵的一週。加泰隆尼亞的打火兄弟、教師及學生今天警告,他們將罷工罷課及進行示威抗議,令衝突升溫。

加泰隆尼亞消防員暗示,他們可能拒絕服從中央機關的命令來抗爭。與分離主義運動有關的消防員協會發言人表示:「要看他們(中央)要求我們做什麼。如果他們派我們去清除一條堵住的路,我們可能不會去。」

加泰隆尼亞的教師號召26日進行抗議遊行;學生表示,他們將從當天開始罷課。

根據西班牙憲法第155條,馬德里可接管加泰隆尼亞警方,並撤換加泰隆尼亞公共廣播機關的領導人。

政治分析家警告,馬德里若要接管地方,實務上會面臨嚴重挑戰,尤其如果當地公務員拒絕服從中央政府的命令。

巴塞隆納大學(University of Barcelona)憲法教授阿波斯(Xavier Arbos Marin)預期,西班牙政府可能將試圖「以武力排除」這些不服從的公務員。(譯者:中央社張正芊)1061023

TOP