蒲亭向川普電話致謝 CIA情資阻恐攻

沙烏地伊朗口水戰升級 王儲搬出希特勒

發稿時間:2017/11/25 12:19

最新更新:2017/11/25 12:19

字級: 字級縮小字級放大

(中央社利雅德24日綜合外電報導)沙烏地阿拉伯王儲穆罕默德.沙爾曼批評伊朗最高領袖哈米尼是「中東的新希特勒」後,大大升高這兩個宿敵國家之間的口水戰。伊朗外交部反批沙烏地王儲是「獨裁者」。

路透社報導,遜尼派統治的沙烏地與什葉派主導的伊朗是死對頭,向來在中東戰事和政治危機中支持對立方。

法新社報導,沙烏地4日在利雅德機場附近攔截到一枚自葉門發射的飛彈後,與伊朗爆發激烈口水戰。獲伊朗支持的葉門叛軍青年運動(Huthi)宣稱飛彈是他們發射。

伊朗已強烈否認提供任何飛彈給青年運動,總統羅哈尼(Hassan Rouhani)也警告沙烏地要小心伊朗的「力量」。

沙烏地阿拉伯王儲穆罕默德.沙爾曼(Mohammed bin Salman)在美國「紐約時報」(NYTimes)昨天刊登的訪問中說,伊朗最高領袖哈米尼(Ayatollah Ali Khamenei)是「中東的新希特勒」。

他告訴紐時:「我們從歐洲學到姑息沒有用。我們不希望伊朗的新希特勒在中東重蹈歐洲覆轍。」

伊朗外交部發言人加塞米(Bahram Ghassemi)強烈回應,將沙烏地王儲比作「獨裁者」,呼籲他反思一下中東地區部分領袖近年來的命運。

加塞米在聲明中說:「全世界和國際舞台上沒人敢恭維,因為沙烏地王儲的言行幼稚,不知天高地厚。」

他說:「沙烏地王儲的冒險主義鑄成大錯,導致沙烏地傳統盟友頭很大,最新一例是干涉黎巴嫩內政醜聞。」

緊張關係本月升高,黎巴嫩總理哈里里(Saad Hariri)4日訪問沙烏地時上電視宣布請辭,宣稱擔心自己性命安危,同時指控伊朗支持的黎巴嫩真主黨(Hezbollah)破壞黎巴嫩的安定。(譯者:中央社盧映孜)1061125

TOP