法國農牧陷困境 馬克宏無畏噓聲展誠意

發稿時間:2018/02/24 23:01

最新更新:2018/02/25 07:53

字級: 字級縮小字級放大

近年法國總統參觀巴黎國際農業大展時都免不了被噓,但現任總統馬克宏罕見地待上一整天,與農人當面溝通。(圖取自馬克宏臉書www.facebook.com)近年法國總統參觀巴黎國際農業大展時都免不了被噓,但現任總統馬克宏罕見地待上一整天,與農人當面溝通。(圖取自馬克宏臉書www.facebook.com)

(中央社記者曾依璇巴黎24日專電)法國農牧業面臨農產品價格低、市場開放等問題,業者的不滿蓄積已久,近年總統參觀巴黎國際農業大展時都免不了被噓,但現任總統馬克宏罕見地待上一整天,與農人當面溝通。

馬克宏(Emmanuel Macron)今天首度以總統身分參觀在巴黎舉辦的國際農業大展(SIA),他上午8時不到就抵達會場,先與農牧團體和工會代表會談。

近年法國農牧面臨多種困境,前總統歐蘭德(Francois Hollande)參觀國際農業大展時,就數度遇上不滿的農人當面批評或給予噓聲;馬克宏去年以熱門候選人身分參觀展覽時,頭上甚至被砸了一顆蛋。

法國是歐洲農業大國,累積多年的問題在近幾年陸續浮現,憤怒的農牧業者多次在全國各地遊行抗議。

長期以來,農牧業者不滿零售商場和食品加工業壓低農產品的收購價格,許多人辛苦一整年,幾乎沒有假期,所得也只比基本薪資差不了多少,部分農產品價格過低,有時甚至不敷成本,例如牛乳。

根據農業部資料,2016年一名非領固定工薪的農人平均收入為1萬8293歐元(約新台幣65萬8000元),比2015年驟減29%,平均每月為1524歐元。作為對照,法國今年的基本月薪定為1498.47歐元。

農牧業者也不滿政府打算調整「單純弱勢區域」(ZDS)補助對象。法國政府過去列出一些因自然條件不利、導致農產收穫低於平均數量的農地範圍,並給予補助,但劃設範圍自1976年起就沒有更動,政府打算更新資料,把一些條件已改善的區域移出補助範圍,招來抗議。

此外,歐盟正與南美洲的「南方共同市場」(Mercosur)進行貿易談判,法國畜牧業者擔心市場被較低價肉品瓜分,要求政府採取保衛措施。

還有一項爭議,在於化學物質嘉磷塞(glyphosate)的使用。在歐盟國家中,法國特別反對使用這種常見農藥成分,馬克宏計劃於3年內禁用;但法國國家農人工會聯盟(FNSEA)支持續用,認為這能確保收穫量。

馬克宏就任以來,不時被輿論批評親富及過於以都市角度思考,忽視鄉村地區的聲音。他今天預定在展場待上一整天,罕見地在開館前抵達、閉館後才離開,而非象徵性走馬看花,展現了解決農牧危機的誠意。

他在參觀展場時,仍遇到牧牛人報以噓聲,還有農人與他爭辯嘉磷塞問題,但也有人給他一些掌聲。(編輯:高照芬)1070224

影片來源:Emmanuel Macron YouTube頻道

LIVE | Au Salon de l’agriculture.

Emmanuel Macron 貼上了 2018年2月24日



延伸閱讀》馬克宏允諾農民 力阻外國收購農地

延伸閱讀》挺動物福祉 法國2022年禁售格子籠雞蛋

TOP