憂國安 據稱川普擬徵24%鋼鐵進口稅

發稿時間:2018/02/24 23:48

最新更新:2018/02/24 23:48

字級: 字級縮小字級放大

(中央社台北24日電)彭博報導,熟知內情的3位人士透露,美國總統川普告訴左右親信,他希望對進口鋼鐵和鋁分別課徵24%和10%的最嚴苛關稅,比商務部建議的高稅率猶有過之。

川普元月間接獲商務部報告,其中提出3個稅率選項,而川普選擇了最嚴苛的稅率;至於計畫對進口鋁所課徵的10%關稅,甚至比商務部建議的最高稅率還高出2.5 個百分點以上。

白宮官員昨天表示,提高關稅作業目前正在進行中。

美方針對如此普遍應用的商品徵收高關稅,恐將引起中國大陸和盟邦加拿大等國的報復,也可能使汽車到啤酒罐等各種商品的物價升騰。

某些政治分析家和經濟學家推測,川普將在關稅上採取針對性作法;同時他受到所屬共和黨內人士施壓,敦促他避免採取會激怒他國從而使供應鏈中斷的措施。

商務部在上月送交川普的報告中論定,鋼鐵和鋁進口會危及美國國家安全,因此提出了各種選項建議,包括對某些國家課徵關稅和制定進口配額。

川普將先後在4月11日和19日之前,就鋼鐵和鋁作出決定。(譯者:張佑之)1070224

TOP